Мальта для мигрантов

дек 26 2016

Мальта для мигрантов

Из данной статьи вы узнаете, как получить разрешение на работу и проживание на Мальте.

Иностранные граждане, которые едут в Мальтийскую Республику с целью трудоустройства, должны иметь действительный паспорт и получить лицензию на работу (разрешение на работу) и въездную визу.

Разрешение на работу и проживание

Мальта проводит очень жесткую иммиграционную политику. Как правило, лицензии на работу предоставляют только в исключительных случаях, когда на вакансию невозможно найти гражданина страны ЕЭЗ. Для получения права на работу трудовой мигрант должен иметь особые профессиональные навыки и квалификацию, которых не хватает на рынке труда на Мальте. Лицензии выдают для работы у определенного работодателя на ограниченный срок (до 12 месяцев). Иногда можно получить лицензию на 3 года, если работодатель сможет грамотно обосновать причины такой необходимости. Порядок получения лицензии на работу предусматривает такие этапы:

  • Работодатель подает заявление на имя Директора по вопросам труда; заявление содержит заполненные анкеты, трудовой договор, письменные пояснения необходимости привлечения иностранного работника и копию его паспорта.
  • Служба труда проверяет наличие спроса на работников в этой области с учетом того, чтобы зачисление на работу иностранного работника не помешало местному рынку труда.
  • Директор по вопросам труда выдает лицензию на работу, которая передается работодателем работнику.

Лицензия выдается автоматически на неограниченный срок инвесторам в производственном или финансовом секторе (их доля в капитале компании должна превышать 40%).

Получив лицензию на работу, трудовой мигрант может обратиться за визой. Мальта выдает два вида виз с правом на работу: краткосрочные визы (деловые) и долгосрочные (сроком до 12 месяцев). Получение визы происходит по следующим этапам:

  • Трудовой мигрант обращается в дипломатическое представительство Мальты в стране проживания.
  • Дипломатическая миссия передает визу в Министерство полиции, которое изучает заявку и возвращает визу.
  • Лицо получает визу в мальтийском посольстве или консульстве.

Для получения долгосрочной визы нужно подать такие документы:

  • паспорт;
  • анкета, заполненная должным образом;
  • оригинал лицензии на работу (для работников);
  • письмо-рекомендация от делового партнера (для предпринимателей).

Для краткосрочной поездки (до 30 дней) иностранному работнику разрешение на работу не требуется. Для получения этого типа визы нужно предоставить:

  • паспорт;
  • две визовые анкеты, заполненные должным образом и подписанные;
  • фотокопию расписания авиаперелета;
  • фотокопию бронирование отеля на срок пребывания на Мальте;
  • документ, подтверждающий наличие медицинского страхования, которое действительно на Мальте в течение поездки;
  • приглашение от организации или компании на Мальте;
  • письмо с подробной информацией о деятельности, которой будет заниматься человек на Мальте, именем и адресом организации, которую посетит особа, гарантией покрытия расходов на выезд лица с Мальты и наличия средств для покрытия расходов во время визита.

Рабочая виза выдается посольством или консульством Мальты. Виза вклеивается в загранпаспорт. Рабочая виза дает право проживать и трудоустроиться (как предусмотрено разрешением) на ограниченный период времени (указанный в разрешении). Наличие визы не гарантирует въезд в страну, лицо должно отвечать определенным требованиям для въезда на Мальту. Пограничные органы могут запретить въезд и отменить визу, если:

  • лицо, получившее визу, не имеет достаточных средств для въезда и проживания на Мальте до того, как оно начнет получать зарплату от мальтийского работодателя;
  • информация, предоставленная для получения визы, является неправильной или неправдивой;
  • лицо, получившее визу, составляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку;
  • лицо, получившее визу, не может предоставить детальную информацию о цели своего пребывания на Мальте.

Разрешение на работу дает возможность трудоустроиться только по профессии, которая указана в нем. Если иностранный работник хочет сменить работодателя или работу, он должен получить новое разрешение на работу.

Получив лицензию на работу и рабочую визу, трудовой мигрант автоматически получает вид на жительство. Муж/ жена мигранта и дети, которые находятся на иждивении, также получают разрешение на проживание. Однако автоматически права на работу им не предоставляется. Они сами должны получить лицензию на трудоустройство.

Чтобы иметь разрешение постоянного проживания, трудовой мигрант должен выполнить следующие требования, установленные Порядком проживания от 1988 г.:

  • лицо должно иметь, по крайней мере, 150 тыс. мальтийских лир или годовой доход в размере 10 тыс. мальтийских лир;
  • лицо должно иметь жилье стоимостью менее 30 тыс. мальтийских лир или арендовать жилье с оплатой не менее 1800 мальтийских лир.

Возможность получить право постоянного проживания предоставляет лицу также временное разрешение на жительство, которое продлевается в течение 5 лет.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3