Разрешения на проживание в Люксембурге

дек 27 2016

Разрешения на проживание в Люксембурге

Как получить разрешение на проживание в Люксембурге на законных основаниях вы узнаете здесь.

Для пребывания в Люксембурге сроком до 90 дней трудовому мигранту не нужно получать временное разрешение на проживание. В таких случаях лицо должно сообщить в местную администрацию о месте нахождения и смене места пребывания в течение 3 дней со дня приезда в страну.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, которые будут проживать и работать в Люксембурге свыше 90 дней, должны получить временное разрешение на проживание. Разрешение выдается Министерством юстиции через посольство или консульство Люксембурга. Временный вид на жительство действует в течение 1 года и может быть продлен в случае необходимости. Для получения временного разрешения на проживание иностранный работник должен предоставить копию разрешения на работу и заполненную анкету для идентификационной карточки иностранца.

Трудовые мигранты получают (временный) вид на жительство («идентификационную карточку иностранца»). Разрешение на проживание может выдаваться на период до 5 лет, но, как правило, оно выдается на более короткий срок (ожидаемый срок пребывания лица в Люксембурге, не короче 12 месяцев). Карту можно обновлять на период до 5 лет за один раз. Этот документ выдается местной администрацией в течение 3 дней с даты приезда мигранта. Получать карту не нужно, если иностранец будет проживать в Люксембурге от 3 до 12 месяцев. В таком случае лицо должно лишь уведомить местную администрацию о своем приезде в течение 3 дней.

Объединение семьи

Гражданам третьих стран, которые являются супругом/ супругой граждан стран ЕЭЗ, не нужно получать разрешение на работу. В Люксембурге законом не урегулированы вопросы объединения семей граждан стран, не входящих в ЕЭЗ. Однако существуют определенные административные требования в отношении уровня дохода (работника), наличия жилья и права на трудоустройство в стране. Заявления об объединении семьи представляются в Министерство юстиции лицами, которые проживают в Люксембурге. Апелляцию на решение можно подать в Административный суд. Члены семьи (супруг/ супруга и несовершеннолетние дети), которым позволили присоединиться к иностранному работнику в Люксембурге, получают статус иностранных работников и разрешение на проживание (как правило, на период до 5 лет). Не существует разницы между женой/мужем мигранта или гражданином Люксембурга: юридические требования и административная практика одинаковы.

Трудовые права

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, должны быть независимыми от системы социальной помощи.

Иностранные работники в Люксембурге часто страдают от социальной изолированности. Одной из немногих неправительственных организаций, занимающихся проблемами мигрантов, является ASTI (Association de Soutien des TravailleursImmigrés). Это независимая организация, которая представляет все группы иммигрантов: беженцев, искателей убежища, так называемых sans papiers, а также сезонных и наемных иностранных работников, проживающих в Люксембурге. ASTI способствует интеграции в общество, оказывает юридическую помощь представителям этнических и расовых меньшинств и представляет интересы иностранных работников. Согласно информации от организации «Женщины в беде» (Femmes enDétresse) в Люксембурге зафиксированы случаи принуждения иностранных  женщин к проституции. Некоторые женщины, которые заключили брак с гражданами Люксембурга, подвергаются психологическому и физическому насилию.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3