Порядок действий после въезда, трудовой договор и разрешение на проживание в Литве

Когда вы приехали в Литву вам просто необходимо знать, как дальше действовать и как отстоять свои трудовые права. Об этом расскажет данная статья.

После приезда в Литву иностранный работник и работодатель подписывают трудовой договор установленного образца. Трудовой договор составляется на двух языках: литовском и на языке, который понимает иностранец.

Срок действия договора не может превышать срок действия разрешения на работу. В договоре обязательно должны указываться место работы (должность) и срок, на который трудоустроен иностранец. Он также должен предусматривать обязательства иностранца выполнять только работу, предусмотренную договором, и выехать из Литвы после окончания срока действия договора. Работодатель должен предоставить контракт Литовской биржи труда в течение 7 дней со дня подписания.

Если работа завершится до окончания срока действия договора, работодатель должен уведомить Литовскую биржу труда и Департамент миграции Министерства внутренних дел в течение 7 дней.

Работник обязан обратиться для продления срока действия разрешения в региональное отделение биржи труда, по крайней мере, за 1 месяц до окончания срока его действия, указав причины продления. Также работник должен предоставить рекомендательное письмо от работодателя относительно продления срока действия разрешения.

Во время трудоустройства в Литве иностранцы получают разрешение на временное проживание сроком на 1 год. Они могут получить разрешение на постоянное проживание после 5 лет при условии:

  • постоянного проживания в Литве в течение последних 5 лет по разрешению на временное проживание;
  • наличия места жительства в Литве;
  • наличия законных источников дохода в Литве.

По литовским законодательствам члены семьи мигранта имеют право получить разрешение на временное проживание. Членами семьи являются:

  • Жена/муж
  • Неженатые дети супругов или одного из родителей в возрасте до 18 лет, находящихся на иждивении
  • Прямые родственники преклонного возраста, которые находятся на иждивении в течение, по крайней мере, 1 года и не могут удерживаться другими членами семьи, которые проживают в иностранной стране.

Объединение семьи

Разрешения на временное проживание предоставляются членам семьи на такой же период, что и иностранному работнику.

Членам семьи мигранта не надо получать разрешение на работу, если они приехали в рамках процесса объединения семьи.

Трудовые права и социальная помощь

Мигранты имеют равные права с литовскими гражданами относительно жилья. Согласно законодательству страны трудовые мигранты должны иметь такие же права на государственное жилье, как и граждане Литвы.

Иностранный работник и работодатель не имеют юридических обязательств по обеспечению жильем. Для получения разрешения на проживание трудовые мигранты должны лишь сообщить о месте проживания.

Согласно литовскому законодательству, мигранты с разрешением на постоянное проживание имеют доступ к медицинскому обслуживанию так же, как и граждане Литвы. Трудовые мигранты с разрешением на временное проживание имеют право только на неотложную медицинскую помощь, которая предоставляется бесплатно, несмотря на то, что они платят взносы в социальные фонды. Они могут получить дополнительные медицинские услуги на платной основе.

Иностранные работники с разрешением на постоянное проживание имеют право на помощь безработным. Лица с временным разрешением на проживание должны покинуть страну после завершения их работы. Потеря работы влечет за собой отмену разрешения на работу, а также разрешения на временное проживание, поскольку они связаны между собой. Получив приказ выехать из страны, иностранные работники должны выполнить его в течение 10 дней. Иначе в отношении них будет принято решение о депортации.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3