Трудовые права и социальная помощь в Латвии

Какие трудовые права имеют трудовые мигранты в Латвии? Читайте ответ ниже в статье.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, не имеют права на жилищную помощь. Социальное обеспечение является ограниченным даже для тех, кто полностью платит взносы в социальные фонды.

Мигранты в основном сталкиваются с проблемами бюрократического характера. Например, работник, который снимает комнату (а не квартиру или дом), не может получить справку об аренде жилья, которую требует Департамент по делам миграции. Некоторые иммигранты должны поселяться в старых общежитиях.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Несмотря на то, что Латвия является страной, где распространена торговля женщинами и детьми, правительство страны не выполняет минимальных требований по противодействию торговле людьми. Однако следует заметить, что за последние несколько лет правительство улучшило систему помощи и защиты потерпевших. Полиция и социальные работники направляют потерпевших в приюты под эгидой НПО. Министерство внутренних дел тесно сотрудничает с местными НПО и международными организациями в проектах противодействия торговли женщинами и детьми. Министерство отслеживает деятельность всех государственных органов по помощи пострадавшим.

Общие принципы налогообложения в Латвии

В феврале 1995 года Латвия впервые приняла закон «О налогах и пошлинах». Закон, основа которого базируется на общих принципах Латвийского налогообложения. Главный принцип латвийского налогового законодательства – в ситуациях регулируемых специальным законом, применяется отдельно написанный для этого случая закон, а не общепринятый закон «О налогах и пошлинах». В Латвии налогами и пошлинами облагается самые различные деятельности – пошлина за регистрирование коммерческих компаний, регистрация при передачи недвижимости, основной социальный налог, налогообложение с предприятия, разнообразные азартные игры, электроэнергия, автомобили, мотоциклы, таможня, все это малая часть того, на что в Латвии положен налог.

Помимо своей главной обязанности – платить налоги, налогоплательщики так же имеют свои права, они могут отсрочить уплату некоторых налогов в период от трех месяцев до одного года. Однако тут их подстерегают опасности, за каждый просроченный день не во время уплаченных налогов - начисляется пени в размере 0.05 %. Размер просроченной суммы растет прямо пропорционально ставке установленной Банком Латвии. Насколько вы нарушите налоговое законодательство, настолько увеличится сумма штрафа. Если вы заплатите сумму меньше, которой вы должны, полагается штраф в размере не выплаченных налогов, а за отказ вовремя представить налоговую декларацию, налагается штраф в двойном размере от суммы налогов, которые налогоплательщик не удостоился заплатить. В особых случаях, налогоплательщик может выступать в роли вершителя собственной судьбы, самостоятельно откорректировав налоговую декларацию в течение трех лет после наступления время отдачи налоговых долгов, в том случае, если налоговая администрация не начала вести проверку. Это приведет к отмене любых штрафов, следовательно – к спасению. Решения службы государственных доходов не являются окончательными и могут быть обжалованы.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3