Разрешение на жительство в Латвии

Когда требуется и как получить разрешение на жительство в Латвии? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Разрешения на жительство требуют, если трудовой мигрант будет находиться в Латвии более 90 дней в течение 6 месяцев. Разрешения на проживание можно получить в посольстве или консульстве Латвийской Республики.

Трудовые мигранты, которые будут находиться в Латвии менее 90 дней, должны получить визу в посольстве или консульстве Латвии в стране проживания. Для получения визы нужно представить следующие документы:

  • заполненную и подписанную визовую анкету
  • копию документа, подтверждающего наличие полиса медицинского страхования
  • документы, подтверждающие наличие достаточных средств
  • документы, объясняющие цель приезда и пребывания, подтверждающие место жительства (для одноразовых мероприятий, например, деловых встреч) или письмо-приглашение согласованной с Государственной службой занятости
  • действительный проездной документ (паспорт).

Предприниматели, которые намерены вести предпринимательскую деятельность в Латвии, должны подать такие документы:

  • анкету установленного образца (для разрешения на проживание)
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для ведения деятельности по бизнес-плану
  • справку от рентгенолога о результатах рентгеновского исследования или флюорографии
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии
  • бизнес план на ожидаемый срок работы, проверенный и подписанный аудитором
  • разрешение (лицензию, сертификат), если лицо будет заниматься деятельностью, для которой нужны эти документы
  • справку из Государственной налоговой службы о регистрации трудового мигранта как плательщика налогов (для первого года работы) или справку об отсутствии задолженности и уплаченные суммы налога на доходы
  • справку об отсутствии судимости, выданную уполномоченным органом в стране гражданства или проживания лица
  • действительный проездной документ (паспорт).

Кроме разрешения на проживание предприниматель должен иметь полис медицинского страхования.

Порядок действий после въезда

После получения разрешения на проживание иностранный работник должен лично обратиться по регистрации в Центр обслуживания иностранцев Службы по делам гражданства и миграции. Для регистрации вида на жительство лицо должно предоставить паспорт с визой или вид на жительство, документ об уплате обязательных платежей в систему государственного социального страхования (для работников) или документ о наличии действительного полиса страхования здоровья и жизни (для предпринимателей).

Заявления о возобновлении вида на жительство можно подавать в Центр обслуживания иностранцев Службы по делам гражданства и миграции не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия разрешения.

Лица, которые постоянно проживали в Латвии в течение, по крайней мере, 5 лет за разрешением на проживание (с ежегодным обновлением), имеют право получить разрешение на постоянное проживание. Это правило не распространяется на иностранных работников, которые получили разрешение проживания на период обучения.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3