Порядок действий при въезде в Латвию

Для трудоустройства в Латвийской Республике граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, должны получить разрешение на работу и визу или разрешение на проживание. Из этой статьи вы узнаете все нюансы получения этих документов.

Процедура рассмотрения заявлений Государственной службой занятости Латвии и Департаментом по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел является долговременной. Все заявления рассматриваются, по крайней мере, 60 дней (упрощенного порядка для определенных категорий работников не существует). Специалисты из стран, не входящих в ЕЭЗ, не имеют возможности устроиться на срочную или краткосрочную работу, которую могут предложить латвийские работодатели.

Для обращения за разрешением на жительство трудовой мигрант должен найти предложение на работу. Будущий работодатель должен подать заявление о получении разрешения на работу в Центр обслуживания иностранцев или региональный орган Службы по делам гражданства и миграции (ССГМ). Сначала надо получить согласования от ССГМ. Работодатель должен представить такие документы:

  • заявление, в котором указаны причины найма иностранного работника
  • письмо-приглашение для работника
  • легализованные и заверенные копии документов, подтверждающие профессию и квалификацию иностранного работника
  • копию проекта трудового договора между работодателем и иностранным работником, или коллективный договор, который действует в компании (если группу работников иностранной компании переводят в Латвию)
  • копию свидетельства о регистрации работодателя, устав, другие документы, подтверждающие юридический статус компании
  • справку Государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по уплате налогов
  • заверенную копию разрешения (лицензии), если работник будет выполнять работу, для которой нужно иметь соответствующую лицензию (например, для управления самолетом).

Заявление и документы направляются в Государственную службу занятости, которая рассматривает дело, учитывая ситуацию на рынке труда Латвии. Если заявление согласовано, работодатель должен оплатить сбор в размере, установленный ССГМ.

В этом случае трудовой мигрант может обращаться за разрешением на проживание, а ССГМ начнет процедуру предоставления разрешения на работу. Как правило, согласование выдают в течение 10 рабочих дней. В согласовании и разрешении на работу указывается работодатель. Если обстоятельства, при которых было выдано разрешение на работу, изменились (например, смена работодателя, должности, продолжительности рабочего времени, места работы), трудовой мигрант должен получить новое разрешение на работу в порядке, установленном иммиграционным законодательством.

В некоторых случаях консульство или посольство Латвии не требует согласования. Это касается журналистов, руководителей высшего звена или высококвалифицированных специалистов, владельцев недвижимости в Латвии. Процедура предоставления разрешения на работу начинается после обращения за разрешением на проживание. Некоторые категории иностранных работников, например, журналисты, артисты, научные работники освобождаются от необходимости получать разрешение на работу, если их пребывание в Латвии является краткосрочным. Условия въезда и трудоустройства зависят от обстоятельств и профессии трудового мигранта.

С 2007 года правительство Латвии изучает возможность упрощения процедуры получения разрешений на работу. В будущем работодателю не нужно будет предоставлять в Государственную службу занятости справку об отсутствии задолженности по уплате налогов. Кроме того, получение разрешений на работу будет упрощено для членов семьи мигранта.

После того, как Государственная служба занятости согласовала письмо-приглашение от работодателя, трудовой мигрант может обращаться за разрешением на проживание или краткосрочной визой.

Для получения вида на жительство лицо должно подать такие документы (на латышском, английском, французском или русском, надлежащим образом легализованные, если документы выданы не в Латвии):

  • анкету установленного образца для получения разрешения на проживание
  • документы, подтверждающие наличие достаточных средств (за последние 3 месяца)
  • справку от рентгенолога о результатах рентгеновского исследования или флюорографии
  • документ, подтверждающий будущее место проживания в Латвии
  • письмо-приглашение, согласованное Государственной службой занятости (если требуют)
  • действительный проездной документ (паспорт).

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3