Трудовые права и социальная помощь в Италии

дек 18 2016

Трудовые права и социальная помощь в Италии

Если вы находитесь в Италии легально, тогда вы имеете определенные права. Каждый иностранец должен знать их, чтобы иметь возможность использовать.

Иностранный гражданин может встать на учет как безработный, если это позволяет его юридический статус (кроме сезонных работников). В таком случае он имеет право получать помощь безработным (хотя и в ограниченном размере).

Закон предусматривает одинаковые права для трудовых мигрантов по обеспечению жильем, в частности право на государственное жилье. На практике иностранные граждане часто подвергаются дискриминации.

Трудовые мигранты имеют равные права с гражданами Италии и стран ЕС на пользование медицинской помощью.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

В Италии, как и в других крупных странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии, большое количество мигрантов работает на сезонных работах. Как и в других странах, есть много случаев нарушения трудовых прав или эксплуатации мигрантов.

Также значительная часть мигрантов-женщин в домашнем хозяйстве. Как правило, они проживают в доме работодателя, который обеспечивает работников всем необходимым для проживания и законного пребывания в Италии. К сожалению, женщины попадают в ситуацию, когда они должны полагаться на работодателя в решении всех важных вопросов. Понятно, что это делает женщин слишком зависимыми и уязвимыми к угрозам или давлению. Как следствие, женщины часто соглашаются на длительное рабочее время или работу, которая не входит в их обязанности. Кроме того, они не могут дать отпор нарушением их прав или насилию, зная, что конфликт с работодателем влечет за собой потерю зарплаты, жилья и возможностей для пребывания в Италии. Итак, случаи насилия или непорядочного отношения являются более распространенными, чем считается.

Женщинам, которые стремятся работать в Италии как домашние работники, нужно собрать как можно больше информации о своих правах. Потерпевшие от торговли людьми/свидетели могут получить разрешение на краткосрочное проживание в Италии до завершения судебного рассмотрения дела. В этом случае решение принимает прокурор, который дает соответствующие распоряжения органам внутренних дел.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3