Порядок въезда в Италию

дек 05 2016

Порядок въезда в Италию

Если вы решили переехать в Италию, тогда вам необходимо знать, как же правильно оформить документы. Даже если вы планируете просто временно работать в этой стране – нужно делать это легально.

Граждане, которые желают жить и работать в Итальянской Республике, должны иметь паспорт, рабочую визу, контракт на проживание и разрешение на работу.

Трудоустройство иностранных граждан в Италии ограничивается определенными иммиграционными квотами. Квоты устанавливают максимальное количество иностранных граждан, которые могут трудоустроиться в Италии, как наемные работники (включая сезонных), так и предприниматели. Квоты рассчитываются, исходя из их потребностей в рабочей силе, как в стране, так и в регионах.

Получить визу для наемных работников можно в Службе иммиграции (Sportello Unico) и в дипломатическом или консульском учреждении Италии.

Порядок получения визы

Итальянский или иностранный работодатель, проживающий в Италии на законных основаниях, обращается в Службу иммиграции за разрешением на работу. Решение, как правило, принимают в течение 40 дней. После предоставления разрешения иностранный гражданин может обращаться за визой в посольство Италии в стране гражданства или постоянного проживания. В течение 8 дней после въезда в Италию иностранец должен подписать контракт на проживание с целью трудоустройства (contratto di soggiorno) в отделении Службы иммиграции, которая выдала разрешение. Там же работник может заполнить анкету для получения разрешения на проживание (permesso di soggiorno).

Порядок получения разрешения на работу такой: работодатель в Италии, который намерен нанять иностранного гражданина на определенный срок или бессрочно, должен обратиться за разрешением в Службу иммиграции в провинции, где проживает работодатель, или где расположен главный офис компании, или где работник будет выполнять работу.

Если работодатель не знает конкретного работника, которого он хочет взять на работу, он может получить разрешение на работу для одного или нескольких лиц, зарегистрированных в специальных перечнях граждан иностранных стран, которые подписали соответствующие соглашения с Италией.

Для этого работодатель должен представить такие документы:

  • Подтверждение наличия жилья для работника
  • Проект контракта на проживание (contratto di soggiorno), в котором указаны основные положения, в том числе обязательства работодателя возместить расходы на возвращение работника домой
  • Заявление–обязательство сообщать о любых изменениях в трудовых отношениях с работником.

Разрешение для наемных работников действует в течение 6 месяцев.

По обращению работодателя Служба иммиграции направляет соответствующие документы (с налоговым номером работника) в Консульскую службу Италии в электронном виде (если возможно).

В противном случае работодатель должен прислать разрешение работнику по почте. Работник самостоятельно обращается в посольство или консульство за визой на въезд в Италию.

В случае привлечения сезонных работников, разрешение на работу будет выдано не позднее, чем за 20 дней после обращения работодателя. Разрешение для сезонных работников действует от 20 дней до 9 месяцев.

Для получения визы на въезд в Италию нужно представить следующие документы:

  • Фотографию на паспорт
  • Разрешение на работу
  • Авиабилет
  • Средства для уплаты консульских сборов (наличными)
  • Документы, подтверждающие проживание в этом консульском округе (например, удостоверение водителя)
  • Действительный паспорт
  • Заполненную визовую анкету (можно получить в консульстве).

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3