Трудовые права и социальное обеспечение в Испании

нояб 26 2016

Трудовые права и социальное обеспечение в Испании

Трудовой мигрант должен сам обеспечить себя жильем в Испании, хотя государственные органы несут определенную ответственность по помощи в этом. Государство реализует несколько программ с целью обеспечения жильем мигрантов. Найти жилье без этих программ почти невозможно.

Согласно законам Испании иностранцы имеют одинаковые права с гражданами страны относительно пользования государственным жильем. Что касается трудовых мигрантов, которые имеют разрешение категории А или Т, то работодатель обязан помочь работнику найти жилье. Согласно закону, такие работники должны иметь достойные жилищные условия, соответствующие гигиеническим требованиям.

Возможность реализации права на охрану здоровья зависит от наличия регистрации иностранца по месту жительства. Только зарегистрированные лица имеют равные права с гражданами Испании в области здравоохранения.

Иностранные граждане, которые проживают в стране, имеют право на пособие по безработице на тех же условиях, что и граждане Испании. Однако определенные категории трудовых мигрантов, например, сезонные и временные работники (разрешения категории А или Т), не имеют такого права, поскольку они не уплачивают взносы в фонд защиты от безработицы. Их разрешение на работу жестко привязано к разрешению на проживание. Такие лица должны выехать из страны сразу после окончания срока трудоустройства. Те мигранты, которые имеют право на пособие по безработице, могут получать ее в течение периода, который зависит от продолжительности оплачиваемой работы. Разрешение на работу заканчивается не тогда, когда закончилась работа, а тогда, когда безработному полностью выплачена помощь. После потери работы трудовой мигрант может найти другую работу и попытаться получить новое разрешение на работу. Лицо, которое получает помощь безработному, нельзя выслать из страны. После окончания срока действия разрешения на работу у работника есть фактически 3 месяца для поиска новой работы, и в течение этого периода его нельзя выдворить из страны. Выдворение из страны грозит тем, кто не смог трудоустроиться в течение этих 3 месяцев.

Для некоторых отраслей деятельности существуют особые правила. Например, домашние работники, в частности, иностранные, не имеют права на помощь безработным.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Испания является привлекательной страной для значительного количества трудовых мигрантов по нескольким причинам. Правительство положительно относится к иммиграции. Однако Испании не удалось наладить адекватную систему управления миграционными потоками. Принятым законам не удалось уменьшить приток нелегальных мигрантов, которых после приезда в страну нужно было легализовать, чтобы избежать постоянного нелегального состояния. Закон вредит самим мигрантам и делает их уязвимыми к эксплуатации и нарушению прав со стороны работодателей. Потерпевшие/свидетели торговли людьми могут получить разрешение на проживание до 1 года с правом возобновления.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3