Разрешение на работу в Испании

нояб 26 2016

Разрешение на работу в Испании

Разрешение на работу в Испании выдается на совершенно других основаниях, чем квотирование. Эти основания могут определяться потребностями определенного сектора экономики или наличия определенных профессиональных навыков у мигранта. Лица, которые могут получить разрешение на работу в такой способ – это руководители компаний, ученые или лица, которые занимают стратегически важные посты в организации.

К особым категориям мигрантов также относятся высококвалифицированные работники международных компаний. Для таких лиц существует специальная процедура и критерии отбора (разрешения на работу категории G).

Разрешения на работу категории А, которые дают право на временное трудоустройство выдаются в тех случаях, когда работодатель может доказать, что деятельность, которой будет заниматься мигрант, экономически выгодная для Испании (например, строительство объектов инфраструктуры или связи). Разрешения категории Т, которые дают право выполнять работу или предоставлять услуги на временной основе, выдают преимущественно сезонным и сельскохозяйственным работникам.

Процедура получения разрешения на работу происходит так. Работодатель, который хочет нанять иностранного работника, должен обратиться за разрешением на работу в соответствующий орган власти. Вместе с заявлением нужно подать следующие документы:

  • Копию действительного паспорта иностранца
  • 3 недавно сделанные цветные фотографии размером, как для документов
  • Документы о квалификации, профессиональную подготовку работника
  • Трудовой договор или предложение на работу по форме, установленной Генеральным управлением по вопросам миграции
  • Меморандум с описанием деятельности компании и объяснением необходимости привлечения иностранного работника на работу в компании.

Орган, который принимает решение, должен получить информацию о том, что иностранный работник подал документы для получения визы в соответствующие дипломатические учреждения. После подачи документов для получения визы, их передают в Министерство иностранных дел. Министерство передает документы в соответствующие органы в Испании.

Соответствующий орган сообщает дипломатическому или консульскому учреждению о разрешении выдать визу на жительство с правом на работу. Лицу, которое получает визу, сообщают об этом решении, а также информируют о размере платежей, которые нужно уплатить для въезда и работы в Испании, а также регистрации в системе социального обеспечения.

Большинству иностранных работников сначала выдают разрешение на работу категории D. Этот вид разрешения дает право заниматься определенной деятельностью в определенном регионе и действует в течение одного года.

Процедуру обновления разрешения надо начать не позднее 1 месяца до окончания срока его действия. Существует возможность восстановить разрешение в течение 3 месяцев после окончания срока его действия, если работник соответствует всем требованиям. В течение этого времени разрешение считается действительным. Разрешение не будет восстановлено, если лицо обратилось через 3 месяца после окончания срока его действия.

Во время обновления разрешения на работу ситуация на рынке труда не учитывается. Разрешение будет восстановлено на период до 2 лет, если между работником и работодателем сложились хорошие трудовые отношения. Если работник и работодатель не будут продолжать эти отношения, но работник подписал трудовой договор с новым работодателем, разрешение на работу может быть восстановлено на специальных условиях.

Закон предусматривает возможность менять работу. Также можно изменить условия относительно деятельности или территории, установленные разрешением на работу.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3