Виза в Ирландию

Условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, были изменены в апреле 2003 г. после вступления в силу Акта о разрешения на трудоустройство. С того времени правительство проводит активную миграционную политику. Правительство Ирландии опубликовало перечень категорий профессиональной деятельности, для которых разрешения на работу не выдаются. С августа 2004 г. разрешения не выдаются для низкоквалифицированных и низкооплачиваемых видов работ.

Квалифицированные и высококвалифицированные работники-иностранцы могут легально трудоустроиться, получив также рабочую визу или авторизацию. Эта схема распространяется на определенные профессии в области информационных и компьютерных технологий, строительства, охраны здоровья и социальной помощи (медики, медсестры, логопеды, рентгенологи, физиотерапевты, социальные работники и психологи).

Рабочая виза/авторизация отличаются от разрешения на работу. Рабочая виза действует в течение двух лет и ее можно продлить еще на два. Лица с рабочей визой/авторизацией могут менять работодателей. Количество рабочих виз/авторизаций, которые выдает ежегодно правительство Ирландии, является намного меньше, чем количество разрешений на работу. Одно из возможных объяснений: низкий уровень осведомленности по этой схеме среди работодателей. Кроме того, для получения рабочей визы/авторизации трудовые мигранты должны отвечать высоким профессиональным требованиям.

С 2000 года правительство временно приостановило выдачу разрешений на перевод работников внутри компании и разрешений для практикантов, хотя юридически оба вида разрешений и дальше существуют. Официальная позиция относительно приостановки: выдача этих разрешений вредила системе общих разрешений на работу. Предполагалось, что перевод работников коснется менеджеров высшего звена и ведущих работников международных компаний, которые временно (до 4 лет) командировались в Ирландии. Программа разрешений для практикантов давала возможность лицам, которые работают в иностранной компании, проходить оплачиваемую или неоплачиваемую практику в компаниях в Ирландии сроком до 3 лет.

До въезда в Ирландию иностранцы должны получить визу. Обращаться за визой желательно, по крайней мере, за 8 недель до планируемой даты поездки. Для получения визы на трудоустройство нужно представить такие документы:

  • заполненную и подписанную анкету
  • действительное разрешение на работу
  • трудовой договор (если такой есть)
  • письмо от работодателя с информацией о работе, в частности уровень заработной платы, условия проживания и прочее.

Сотрудник визового отдела может потребовать документы, подтверждающие квалификацию и опыт работника.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3