Порядок действий до въезда и разрешение на трудоустройство в Ирландии

нояб 25 2016

Порядок действий до въезда и разрешение на трудоустройство в Ирландии

Для работы в Ирландской Республике иностранным гражданам нужно иметь паспорт (действительный в течение 6 месяцев после запланированной даты выезда из Ирландии), разрешение на трудоустройство и визу, которая выдается до въезда в страну.

Есть 4 категории разрешений на работу:

  • разрешение на работу;
  • рабочая виза и разрешение на работу;
  • разрешение для перевода работника в пределах компании;
  • разрешение для практиканта.

Разрешения на работу и рабочие визы/разрешения на работу выдаются лицам, которые уже имеют место работы в Ирландии. Разрешения на трудоустройство выдаются Департаментом предпринимательства, торговли и занятости. Рабочие визы и разрешение на работу выдает Департамент по делам семьи.

Предпринимательская деятельность – это еще один способ легального трудоустройства. Для этого требуется разрешение на ведение предпринимательской деятельности, которое выдается лицам, которые основали компанию в Ирландии. Для получения такого разрешения предприниматель должен создать, по крайней мере, два рабочих места для граждан стран ЕЭЗ в Ирландии и перевести в страну не менее 300 тыс. евро. Разрешения на ведение предпринимательской деятельности выдаются Департаментом юстиции, равноправия и правовой реформы на период до 1 года (с возможностью продления еще на год). После двух лет предприниматели, как правило, получают разрешения на более длительный срок.

Разрешения по трудоустройству в Ирландии выдают, учтя ситуацию на рынке труда. Местные работодатели должны доказать, что на вакантные должности нет претендентов среди граждан стран ЕЭЗ. При этом работодатель должен на 4 недели поместить публичное объявление о вакансии через Национальную службу профессиональной подготовки и трудоустройства (НСППП). Информация о вакансии распространяется во всех правительственных и межправительственных базах данных, например, в Европейской сети служб занятости (EURES). Если в течение 4 недель на вакансию не нашлось претендента, то НСППП направляет работодателю официальное уведомление об отсутствии местных работников, после чего работодатель может подать заявку в Департамент предпринимательства, торговли и занятости. Проходить эту процедуру не нужно, если речь идет о восстановлении уже выданного разрешения на работу.

Разрешения на работу выдаются на 1 год. Их можно обновлять ежегодно, но нельзя переоформить на другое лицо. Работодатели, которые хотят привлечь работников из стран, не входящих в ЕЭЗ, должны заплатить административный сбор (до 500 евро за разрешение). Разрешения на работу действительны только для указанного в них работодателя. После окончания срока действия разрешения работник теряет право работать в Ирландии.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3