Трудовые права и социальная помощь в Дании

нояб 21 2016

Трудовые права и социальная помощь в Дании

Социальная модель общества в Дании является уникальной тем, что условия труда в значительной степени регулируются соглашениями между социальными партнерами. Например, продолжительность рабочего времени и минимальная заработная плата определяются путем социального диалога.

Трудовые мигранты в Дании подпадают под действие тех же трудовых норм и коллективных договоров, что и датские работники. Сотрудникам международных компаний, которые находятся в Дании в командировке, гарантируются такие же условия труда, как и гражданам Дании. Уровень социального обеспечения в Дании является очень высоким. Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, которые проживают в Дании на законных основаниях, имеют те же права на социальную помощь, что и граждане Дании (как правило, на них распространяется законодательство Дании в области социального обеспечения с самого начала их работы). Однако для определенных видов помощи и услуг есть периоды ожидания (медицинские услуги, пособия безработным, помощь инвалидам и пострадавшим от производственных травм). На граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, государственное медицинское страхование начинает распространяться только через шесть недель после регистрации. Трудовые мигранты должны обеспечить себя альтернативным медицинским страхованием до получения права пользоваться государственными медицинскими услугами.

Страхование от безработицы финансируется из других источников, чем налоги и обязательные взносы работодателей. Работники должны стать членами датского фонда по безработице. Украинские граждане не могут получать пенсию по возрасту от Дании в стране проживания, если, проработав в Дании некоторое время, они выехали оттуда. Право на получение социальной помощи зависит от срока проживания трудового мигранта в Дании.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Торговля людьми является актуальной проблемой для Дании. В 2002 году парламент страны принял новый закон, который четко определил и ввел уголовную ответственность за торговлю людьми. Однако применение норм нового закона имеет определенные трудности, например, неудовлетворительная правоохранительная работа мешает реализации норм нового закона. Правительство не предоставляет медицинскую или юридическую помощь потерпевшим от торговли людьми, а также не существует государственной организации, которая бы занималась пострадавшими. Несколько неправительственных организаций оказывающих услуги пострадавшим в отдельных случаях.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3