Трудоустройство в Дании

нояб 21 2016

Трудоустройство в Дании

Как официально трудоустроиться в Дании? Чтобы найти ответ на этот вопрос вам следует прочитать данную статью и получить всю необходимую информацию.

Для работников отдельных профессий, дефицит которых существует на рынке труда Дании, процедуру получения разрешений было упрощенно. Специалисты по информационным технологиям, которые могут документально подтвердить, что имеют, по крайней мере, три года соответствующего образования в университете, имеют право получить разрешение на проживание в рамках программы «job-card». А также такие специалисты как:

  • инженеры;
  • математики;
  • статистики;
  • физики;
  • биофизики;
  • химики;
  • фармацевты;
  • биологи;
  • геологи;
  • рентгенологи;
  • врачи и медсестры.

В этом случае процесс является более коротким, поскольку Иммиграционная служба не проводит консультаций с соответствующим профсоюзом, а выдает разрешение немедленно. Единственным условием для заявителя является наличие предложения о работе и соответствие заработной платы и условий труда требованиям датского законодательства. Заявления о получении разрешений на проживание по схеме «job-card», как правило, рассматриваются в течение тридцати дней.

В некоторых случаях для работы по определенным профессиям нужно подать дополнительные документы (кроме разрешения на проживание и трудоустройство). Например, врачи и медсестры должны иметь разрешение, выданное Национальным советом по здравоохранению Дании.

Разрешения на проживание и работу, как правило, действуют в течение одного года. Их можно продлить, подав соответствующее заявление в Дании. Разрешения на проживание и работу для специалистов (по схеме «job-card») обычно действуют три года и могут удлиняться еще на четыре года.

Некоторые категории трудовых мигрантов освобождены от требования о наличии разрешений. Например, сотрудники дипломатических учреждений других стран, а также члены их семей и обслуживающий персонал, сотрудники международных организаций, члены их семей и обслуживающий персонал, члены экипажей железнодорожного или автомобильного транспорта международного сообщения и тому подобное.

Трудовые мигранты, которые находятся в стране менее трех месяцев, при определенных условиях также могут быть избавлены от необходимости получать разрешение на работу. Это правило распространяется на лекторов и ученых, работников культуры, сотрудников иностранных компаний в командировке, консультантов, инструкторов и наладчиков техники, домашних работников (au pairs), профессиональных спортсменов и тренеров (этот перечень не является исчерпывающим).

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, также могут заниматься предпринимательской деятельностью. В этом случае, как и в случае получения работы в компании, иностранец должен получить разрешение на проживание и разрешение на работу. Разрешения предоставляются только тогда, когда Дания заинтересована в развитии определенного бизнеса в стране. Заявитель должен предоставить доказательства, что у него имеются достаточные финансовые ресурсы для работы его бизнеса в Дании. Также нужно доказать, что присутствие иностранца является необходимым для развития бизнеса. Лицо должно быть активно вовлечено в ежедневные процессы. Лица, которые имеют только финансовый интерес в бизнесе (например, акционеры) не имеют права на разрешение. Как правило, требуют следующие документы:

  • годовые отчеты или бюджет, заверенный бухгалтером;
  • документы, подтверждающие право собственности трудового мигранта на долю в компании;
  • бизнес-план (описание отрасли бизнеса, концепция, перспективы и т. п);
  • личная информация (образование, личное финансовое положение, владение языками).

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3