Порядок действий после въезда и разрешение на проживание в Дании

нояб 21 2016

Порядок действий после въезда и разрешение на проживание в Дании

Для того чтобы находится в Дании вам необходимо знать порядок действий после въезда и разрешение на проживание.

Трудовые мигранты, которые намерены оставаться в Дании свыше трех месяцев, должны зарегистрироваться в муниципалитете по месту своего проживания в датской системе учета населения. Они получают разрешение на временное проживание. Регистрация предусматривает получение номера CPR (номер гражданской регистрации) и сертификата медицинского страхования. Номер CPR используется для регистрации в различных государственных учреждениях и идентификации лица (например, при продаже недвижимости или приобретение личного полиса страхования). Сертификат медицинского страхования позволяет трудовому мигранту пользоваться медицинскими услугами в Дании.

После семилетнего пребывания в стране трудовой мигрант может получить разрешение на постоянное проживание. Вид на жительство становится недействительным, если трудовой мигрант отказался от него или находится за пределами Дании более шести месяцев подряд, или если он находится за пределами Дании более двенадцати месяцев подряд после пребывания в Дании с целью получения разрешения на постоянное проживание свыше двух лет.

Срок рассмотрения заявления является различным в зависимости от муниципалитета. Для регистрации надо подать такие документы:

  • разрешение на проживание;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке (если лицо в браке);
  • свидетельство о рождении детей (если лицо имеет детей).

Возвращаясь в свою страну после окончания работы в Дании, трудовые мигранты должны поставить в известность службу регистрации населения (Folkeregisteret). Надо сообщить местным органам власти нынешнюю и будущую адреса трудового мигранта и его семьи.

Объединение семьи

Если заявитель находится в браке и хочет привезти с собой семью, нужно вместе с указанными выше документами предоставить свидетельство о браке. Также нужно приложить фотографии и свидетельства о рождении детей, которые сопровождают человека. Муж/жена и несовершеннолетние дети имеют право получить разрешение на проживание сроком и с правами, которые определены разрешением трудового мигранта.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3