Трудовые права и социальная помощь в Греции

В Греции мигранты имеют права и социальную защиту. Нужно знать на что вам  можно рассчитывать в Греции.

Иностранцы, которые трудоустроены и проживают на законных основаниях, имеют право пользоваться государственной системой здравоохранения. В этих условиях иностранные работники имеют одинаковые права с гражданами Греции и стран ЕС.

Трудовые мигранты самостоятельно обеспечивают себя жильем. В Греции есть проблемы с жильем через значительную концентрацию малообеспеченных мигрантов в городах.

Трудовые мигранты имеют право на пособие по безработице на таких же условиях, что и граждане Греции, если они выполняют требования, установленные законодательством (например, зарегистрированные в службе занятости, могут работать, не имеют работы).

Нарушения трудовых прав и эксплуатация в Греции

В Грецию приезжали мигранты задолго до начала 90-х годов. Однако за последние 15 лет наблюдался значительный приток мигрантов, что очень повлияло на экономику и общество в целом. Также в страну приехало большое количество незаконных низкоквалифицированных мигрантов. Работодатели не всегда пользуются легальными путями для привлечения иностранных работников, поскольку это сложный и длительный процесс. Как следствие, в стране есть огромное количество иностранных работников, что дает возможность работодателям легко нарушать трудовые права и эксплуатировать иностранных работников.

Незаконные мигранты в Греции, как и в других странах, сталкиваются с социальной изоляцией, которая влияет на их возможности найти жилье, пользоваться медицинскими услугами, ограничивает возможности получения социального обеспечения от работодателя.

Для решения проблемы незаконной миграции Греция собирается ввести в действие новую процедуру регуляризации.

Потерпевший от торговли людьми или свидетель может получить разрешение на проживание до начала судебного разбирательства, чтобы решить, будет ли он давать показания. Разрешение на проживание предоставляется на 12 месяцев, если соблюдены установленные законом требования. Разрешение возобновляется на такой же срок, если и дальше выполняются указанные требования. На это время прекращается процедура депортации. Во время судебного рассмотрения дела лицо получает разрешение проживания на период рассмотрения. Однако через месяц после вынесения судебного решения по решению Генерального секретаря соответствующего региона, пострадавший от торговли людьми на основаниях и условиях, определенных законодательством, может получить разрешение на проживание.

Наконец, существует специальное положение, касающееся беременных женщин. Закон запрещает выдворение женщин во время беременности и в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3