Разрешение на проживание в Греции

нояб 19 2016

Разрешение на проживание в Греции

Как получить разрешение на проживание в Греции? Ответ на это вопрос вы найдете в данной статье.

Иностранец, который получил греческую визу на основаниях, предусмотренных законом о въезде и пребывании иностранцев на территории Греции (Закон № 3386/2005 «О въезде, проживании и социальной интеграции граждан третьих стран на территории Греции»), может обратиться за разрешением на проживание на тех же основаниях, если он соответствует требованиям, определенным в законе.

В этом контексте понятие «граждане третьих стран» означает лиц, которые не являются гражданами Греции или стран ЕС.

Иностранец, получивший визу для работы по трудовому договору в Греции, может обратиться за разрешением на проживание с целью трудоустройства, если его заработная плата по трудовому договору превышает месячный доход неквалифицированного работника, и он может это документально подтвердить. Иностранец должен обратиться по разрешение после приезда в страну и до даты окончания его визы.

Иностранец, который хочет возобновить разрешение на проживание, должен за 2 месяца до даты окончания действия разрешения подать в муниципалитет по месту жительства заявление и представить документы, подтверждающие:

  • уплату налогов;
  • наличие трудового договора и заработной платы, что превышает минимальную;
  • минимальное количество зарплат в учреждении социального обеспечения, как предусмотрено Законом № 3386/2005.

Региональная Служба по делам иностранцев и иммиграции уполномочена сделать соответствующие проверки.

Иностранец может заключить трудовой договор с другим работодателем согласно первому разрешению при условии, что профессия, на которую было предоставлено разрешение, останется неизменной. Работодатель должен известить о переходе работника на другую работу в Региональную службу по делам иностранцев и иммиграции в течение 30 дней после подписания нового договора.

После года с момента получения разрешения на проживание с правом на работу лицо получает право работать на территории другой префектуры в пределах региона. Причинами для этого послужат:

  • Предыдущий трудовой договор прекратил действие, и лицо сообщило о причинах прекращения договора.
  • Лицо заключило договор с новым работодателем в другой префектуре.

После первого года, разрешение на проживание с правом работы по трудовому договору, можно возобновить, но уже с правом предоставления услуг или выполнения работ, если иностранец соответствует условиям, указанным выше.

Разрешение с правом оказания услуг или выполнения работ действует в течение двух лет и может возобновляться каждые два года.

Совершеннолетний иностранец, который проживает в Греции на законных основаниях в течение пяти лет, может получить разрешение на долгосрочное проживание при таких условиях:

  • Наличие стабильных и постоянных источников дохода, которые оцениваются по видам для обеспечения собственных потребностей и содержания семьи.
  • Наличие медицинского страхования для себя лично и членов семьи.
  • Наличие жилья, которое соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
  • Владение в достаточной степени греческим языком.
  • Наличие определенного уровня знаний по истории и культуре Греции.

За разрешение на долгосрочное проживание берется плата 900 евро.

Считается, что иностранец выполняет сезонную работу, если он работает в течение шести месяцев в год и выполняет временную работу сезонного характера. Сезонный работник связан с работодателем по договору на определенный срок. В договоре четко указан вид деятельности работника.

Работодатель, который хочет привлечь иностранца к сезонным работам, должен получить разрешение от Генерального секретаря региона, что дает возможность работнику получить визу. При этом, рабочие места, на которые берут иностранцев, должны быть в упомянутом выше перечне. По установленному порядку, заявку на наем иностранцев надо подать в муниципалитет, по крайней мере, за три месяца до трудоустройства. Кроме того, работодатель должен предоставить гарантийное письмо Фонда депозитов и кредитов на сумму месячной зарплаты неквалифицированного работника. Этот лист возвращается работодателю после окончания срока действия разрешения на проживания и выезда иностранца из страны.

Как правило, разрешения на жительство для сезонных работ не возобновляются, если иное не предусмотрено двусторонними или многосторонними договорами, сторонами которых является Греция.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3