Порядок въезда в Грецию с целью трудоустройства

нояб 18 2016

Порядок въезда в Грецию с целью трудоустройства

Для того чтобы получить разрешение на жительство в Греции легально нужно знать какие нужны документы и как происходит процедура. Детальный план действий вы можете узнать из этой статьи.

Для въезда в Греческую Республику всем гражданам других стран необходимо иметь паспорт, в котором, как правило, должна быть проставлена виза. Визы выдают консульские учреждения Греции по месту жительства лица. При этом принимаются во внимание возможные последствия для общественного порядка, безопасности и здоровья.

Иностранные граждане могут въехать в Грецию с целью трудоустройства, если они имеют предложение от работодателя на конкретную работу и получили соответствующую визу. Порядок рассмотрения дела включает несколько этапов.

Греция состоит из 13 административных регионов, которые называются перифериями – в каждом округе создается Комитет, который в конце года составляет отчет, где указывает текущие потребности региона в рабочей силе, имеющиеся рабочие места по профессиям, префектурами (в Греции существует 54 префектуры в пределах периферий) и продолжительностью трудоустройства, на которые могут быть привлечены работники из третьих стран. Отчет направляется в Министерство труда и социальной защиты, Министерство внутренних дел, государственного управления и децентрализации. На основании отчета определяют максимальное годовое количество разрешений на работу для иностранцев, в частности распределение разрешений по территории, национальности, категориями, продолжительностью трудоустройства и тому подобное. Эта информация передается в консульские учреждения Греции за рубежом, где ее размещают на видном месте. В течение года консульские учреждения принимают заявления от потенциальных работников и раз в три месяца пересылают в соответствующие регионы перечень лиц, которые подали соответствующие заявления.

Получив информацию из этого перечня, работодатели подают в муниципалитет по месту жительства заявления с целью зачисления на работу иностранных работников по трудовому договору. Также работодатели подают гарантийное письмо Фонда депозитов и кредитов на сумму трехмесячной заработной платы неквалифицированного работника, которая покрывает расходы на проживание иностранного работника и его возвращения или выдворения из Греции в страны происхождения. Гарантийное письмо возвращается работодателю после трех месяцев с начала действия разрешения на проживание. Региональная Служба по делам иностранцев и иммиграции уполномочена осуществлять соответствующие проверки.

Генеральный секретарь региона издает приказ, который позволяет работодателю трудоустроить иностранца. Приказ передается к соответствующему консульскому учреждению, которое выдает иностранному работнику визу.

Считается, что иностранец выполняет сезонную работу, если он работает в течение шести месяцев в год и выполняет временную работу сезонного характера. Сезонный работник связан с работодателем по договору на определенный срок. В договоре должен быть четко указан вид деятельности работника.

Работодатель, который намерен привлечь иностранца к сезонным работам, должен получить разрешение от Генерального секретаря региона, что дает возможность работнику получить визу. При этом рабочие места, на которые нанимают иностранцев, должны быть в упомянутом выше перечне. По установленному порядку, заявку о найме иностранцев нужно подать в муниципалитет, по крайней мере, за три месяца до трудоустройства. Кроме того, работодатель должен предоставить гарантийное письмо Фонда депозитов и кредитов на сумму месячной зарплаты неквалифицированного работника. Этот лист возвращается работодателю после окончания срока действия разрешения на проживания и выезда иностранца из страны.

Как правило, разрешения на жительство для сезонных работ не возобновляются, если иное не предусмотрено двусторонними или многосторонними договорами, сторонами которых является Греция.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3