Нарушения трудовых прав и эксплуатация в Великобритании

Трудовые мигранты в Великобритании часто находятся в контексте полулегального или нелегального трудоустройства. Их труд широко используют на строительстве, поскольку в этом секторе наблюдается дефицит рабочей силы, а мигранты готовы работать за низкую плату и сверхурочно.

Часто мигранты приезжают в страну легально, имея визу, а потом находят работу в этом секторе. Считается, что найти такую работу нетрудно, поскольку часто даже не нужно владеть английским.

Трудовые мигранты, работающие нелегально, могут легко стать жертвой эксплуатации или столкнуться с нарушением своих прав. Часто они работают без трудовых договоров, получают сведения о зарплате и имеют более низкую, чем могли бы, зарплату. Они даже не знают своего работодателя, поскольку общаются только с бригадирами, которые являются таким же мигрантами, как и они сами. Риски для трудовых мигрантов связаны с незнанием своих прав, а также с отсутствием соглашения между работодателем и работником, что напоминает отношения между «патроном» и «клиентом».

К мигрантам применяют различные формы принуждения, включая физическое насилие, угрозы физического насилия, долговые обязательства, угрозы и запугивания на основании иммиграционного статуса, шантаж, конфискация документов и задержку выплат.

Выйти из такой ситуации мигрантам очень трудно. Большинство людей не могут физически покинуть такую работу. Ситуации, когда людей лишают возможности свободно передвигаться, случаются редко и только в отдельных областях работы, например, с домашними работниками. Однако в действительности работники не могут покинуть работу по многим причинам, которые не оставляют им ничего другого, как смириться с нарушением прав: манипуляции и принуждение, угроза потерять средства к существованию и жилье, незнание того, где можно получить помощь и опасения преследований со стороны власти.

Попав в такую ситуацию, лицу следует искать юридического совета. В большинстве случаев лучше всего сообщить об этом в соответствующие государственные органы, поскольку другого выхода часто не существует.

В Великобритании решение о потерпевших от торговли людьми принимают, учитывая индивидуальные обстоятельства. Законом не предусмотрена возможность лицам оставаться в стране лишь за то, что они являются потерпевшими. Также не существует автоматического права на краткосрочное проживание для лиц, которые помогают в расследовании дела.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3