Процедуры до въезда: получение разрешения на работу и визы в Великобритании

Для работы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии мигрант должен иметь действительный паспорт, разрешение на работу и визу, которую необходимо получить до въезда в страну.

Разрешения на работу выдает Управление по предоставлению разрешений на работу, Управление иммиграции и гражданства Министерства внутренних дел Великобритании.

Разрешение на работу выдают конкретному лицу для конкретной работы. Разрешительная система дает возможность работодателям в Великобритании нанимать работников из стран, не входящих в Европейскую Экономическую Зону, и одновременно защищает интересы национальных работников. Разрешения на работу также дают возможность иностранным гражданам приехать в Великобританию с целью подготовки или получения опыта работы.

Существует 6 видов разрешений на работу:

  1. Разрешения для бизнеса и коммерческой деятельности. Эти разрешения дают возможность нанимать людей из стран, не входящих в ЕЭЗ, если работодатель не смог найти кандидатуру среди местных работников.
  2. Разрешения для спортсменов и артистов. Дают возможность работодателям нанимать спортсменов, артистов и технических работников из стран, не входящих в ЕЭЗ.
  3. Разрешения для прохождения практики. Эти разрешения дают возможность студентам из стран, не входящих в ЕЭЗ, которые учатся за рубежом, проходить практику у работодателя из Великобритании.
  4. Разрешения в рамках ГСТУ (Генеральное соглашение о торговле услугами). Дает возможность сотрудникам компаний из стран, не входящих в ЕС, работать в Великобритании по контракту на оказание услуг между компанией и организацией из Великобритании.
  5. Разрешения в рамках схемы временного трудоустройства на предприятиях некоторых отраслей экономики (SBS - Sector Based Scheme). Дает возможность малоквалифицированным работникам из стран, не входящих в ЕЭЗ, работать в пищевой промышленности.
  6. Разрешения в рамках обучения и производственной практики (Training and Work Experience Scheme - TWES). По этой схеме граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, могут работать с целью профессионального обучения и получения опыта на рабочем месте.

Для получения разрешения TWES иностранный работник должен:

  1. Иметь действительное разрешение на работу типа TWES и быть способным проходить обучение
  2. Уехать из Великобритании после обучения
  3. Быть в возрасте от 16 до 65 лет
  4. Не иметь намерения работать в другом месте, чем то, которое указано в разрешении
  5. Быть способным содержать себя и иждивенцев без государственной социальной помощи.

Иностранный работник не может самостоятельно обращаться за разрешением на работу. Это должен сделать работодатель из Великобритании. Он должен связаться с Управлением по оказанию разрешений на работу. Заполненную анкету нужно отправить, по крайней мере, за 8 недель до даты, с которой должен начать работу сотрудник.

До приезда в страну работник должен получить визу. Виза выдается сотрудником британского посольства или консульства в вашей стране.

Для получения визы нужно подать заполненную визовую анкету (VAF 1 – не иммиграционная) и включить все нужные документы, которые обосновывают право на въезд в Великобританию для трудоустройства за разрешением на работу:

  • Оригинал разрешения на работу
  • Письмо поддержки от работодателя
  • Документы, подтверждающие квалификацию и опыт для выполнения соответствующей работы, для которой было выдано разрешение.

Если лицо имеет обычное разрешение, разрешение типа TWES или письмо-уведомление о праве на работу, он должен:

  1. Быть способным выполнять работу, которая указана в разрешении
  2. Не иметь намерения найти другую работу, кроме той, которая указана в разрешении
  3. Иметь намерение выехать из страны после окончания срока действия разрешения на работу (если оно заканчивается через 12 месяцев)
  4. Быть способным содержать себя и иждивенцев без государственной социальной помощи.

Сотрудник визового отдела будет пытаться принять решения, исходя из предоставленной заявки и дополнительных документов. Если это невозможно, лицо пригласят на интервью.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3