Разрешения на проживание в Болгарии

нояб 11 2016

Разрешения на проживание в Болгарии

После прибытия в Болгарию трудовой мигрант должен подать заявление, чтобы получить разрешение на проживание. Поскольку требования для получения разрешения на проживание подобные требования для получения рабочей визы, процесс, как правило, проходит без проблем за такими этапами:

  • заявление вместе с паспортом с проставленной визой подается в Министерство внутренних дел
  • если решение положительное (как правило, рассмотрение длится семь дней), в паспорте ставят штамп с разрешением на проживание.

Разрешения на проживание действуют в течение двенадцати месяцев и могут быть восстановлены при условии, что трудовой мигрант, который обращается за новым разрешением, провел в стране, по крайней мере, шесть месяцев и один день в течение предыдущего года. Лицам, которые работают в Болгарии, выдается три вида разрешений на жительство:

  • разрешение для работников
  • разрешение внештатных специалистов
  • разрешение для инвесторов

После пятилетнего проживания в Болгарии (с ежегодным возобновлением разрешения на временное проживание) трудовой мигрант может обратиться за разрешением на постоянное жительство с неограниченным сроком действия. Для этого лицо должно доказать, что оно способно финансово обеспечить себя и свою семью, делая регулярные взносы в фонд социального страхования, имеет жилье и медицинское страхование.

Лицо, которое в Болгарии является владельцем компании, в которой работают, по крайней мере, десять работников, также имеет право получить разрешение на трудоустройство. Лица, которые не являются гражданами стран ЕС, но работают в Болгарии как предприниматели или партнеры в бизнесе, должны иметь соответствующее страховое обеспечение.

Для получения статуса инвестора трудовой мигрант должен инвестировать в Болгарии не меньше 500 тыс. долл. США.

Объединение семьи

Муж/жена или несовершеннолетние дети трудового мигранта имеют право получить такое же разрешение на временное проживание, как и трудовой мигрант. Например, супруг/супруга лица, имеющего разрешение на проживание сроком восемь месяцев, имеет право получить разрешение на проживание на такой же срок. Разрешение на временное проживание предоставляется супругу/супруге гражданина Болгарии или страны ЕС, который имеет разрешение на постоянное проживание. Если муж/жена гражданина Болгарии прожила в стране как минимум  два года, он/она имеют право получить разрешение на постоянное проживание.

Трудоустройство граждан стран, не входящих в ЕС, без предварительного предоставления разрешения на работу является незаконным и может караться значительными штрафами, которые взимаются как с работодателя, так и с работников.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3