Трудовая миграция в Болгарию

нояб 11 2016

Трудовая миграция в Болгарию

Разрешения на работу бывают постоянными или временными. Постоянные разрешения предоставляются лицам, которые получили разрешение на постоянное проживание. Временные разрешения на трудоустройство предоставляются работникам, имеющим заключенный трудовой договор, при условии отсутствия гражданина страны ЕС, который может занять вакансию.

Количество лиц, которые не являются гражданами стран ЕС, может составлять не более десяти процентов от общего количества работников компании. Временные разрешения на работу выдаются на определенный период времени. За этими разрешениями лица должны работать на определенной должности и на определенном рабочем месте с определенными обязанностями, что означает невозможность менять работодателя. Для получения разрешения на работу заявитель должен иметь определенные профессиональные навыки и квалификацию, которые соответствуют образовательному уровню болгарского колледжа или университета, а также профессиональный опыт (не менее десяти лет для получения соответствующего образовательного уровня).

До въезда на территорию Болгарии трудовой мигрант должен получить визу. Заявление с целью получения визы подается в дипломатическое представительство Болгарии в стране проживания. В зависимости от срока пребывания трудовой мигрант получит:

  • краткосрочную визу (на один или несколько въездов, на период до девяноста дней, срок действия которой заканчивается через девяносто дней с даты предоставления)
  • долгосрочную визу категории «D» (позволяет многократный въезд в страну и действует до двенадцати месяцев)

Для получения долгосрочной визы в Болгарию требуют такие документы:

  • копию паспорта
  • визовую анкету, заполненную должным образом
  • документ, в котором указана причина приезда в Болгарию (например, трудовой договор или приглашение от организации)
  • доказательства способности трудового мигранта финансово обеспечивать себя и наличия жилья в Болгарии.

Указанные документы нужно подавать в посольство или консульство. После приезда в Болгарию трудовой мигрант с визой категории D должны оставаться в стране в течение трех месяцев, чтобы не потерять визу.

От иностранцев, чье пребывание не превышает девяноста дней, не требуют разрешения на трудоустройство. От них требуют только регистрацию в Агентстве по вопросам занятости.

Полезная информация для мигрантов

Телефоны

При несчастных и срочных случаях обращайтесь в отель, где вам всегда окажут необходимую помощь.

Во всех населенных пунктах Болгарии вызов полиции - 166;

скорой помощи - 150;

дорожной аварийной службы - 146.

Безопасность

Машины западных марок лучше оставлять только на стоянках, которые охраняются, или, в крайнем случае, у крупных отелей.

Медицинское обслуживание

Система здравоохранения в Болгарии в целом работает довольно хорошо, особенно в крупных городах и на курортах. В отелях всегда есть врачи и медицинские кабинеты. За услуги и медикаменты принято платить в частном порядке.

Транспорт

Если Вы решили воспользоваться услугами такси, то до отъезда машины советуем уточнить с водителем стоимость проезда за километр, она написана на табличке в самой машине вместе с именем водителя. В Болгарии принято останавливать на улице только такси желтого цвета, другая машина просто не остановится. Такси можно также заказать по телефону.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3