Порядок въезда в Болгарию

нояб 11 2016

Порядок въезда в Болгарию

Граждане, которые намерены работать в Республике Болгария, должны иметь действительный паспорт с визой на въезд и разрешение на проживание. Въездная виза выдается после получения трудовым мигрантом разрешения на трудоустройство. Пребывание и трудоустройство лиц, которые не являются гражданами стран ЕС, регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария и Законом о защите на случай безработицы и поощрение трудоустройства (ЗЗБЗП).

Однако, многое в иммиграционных процедурах Болгарии отдано на усмотрение соответствующих инстанций. Процедура получения разрешения на работу может быть долгой и изнурительной. Порядок предоставления разрешения регулируется Приказом о порядке и условиях предоставления разрешения на трудоустройство иностранцам в Республике Болгария.

Для подачи заявления с целью получить разрешение на трудоустройство требуют такие документы:

  • две копии анкеты заявителя по форме, установленной Министерством труда
  • заявление-обоснование (объяснение необходимости найма иностранца на конкретную работу)
  • копию документов о регистрации компании судебным учреждением
  • копию документов о регистрации работодателя налоговыми органами
  • контракт с болгарским работодателем, который предполагает полную занятость
  • документы, подтверждающие уровень образования, квалификации, профессиональный стаж и служебный рост иностранца, которые касаются требований работодателя относительно работы, на которую претендует иностранец
  • информацию от работодателя об иностранцах, которые работают в его компании, в частности имя, паспортные данные, национальность, номер и дату предоставления разрешения на работу
  • об иностранных гражданах, которые уполномочены представлять компанию, номер и дату судебного решения о регистрации этих лиц в качестве представителей компании, дату предоставления и срок действия разрешения на временное проживание этих лиц в Болгарии
  • справку о среднегодовом количестве работников и взносы в фонд социального страхования за последние двенадцать месяцев, подписанную главным бухгалтером и руководством
  • справку в установленной форме о медицинском осмотре перед трудоустройством
  • любые другие документы, касающиеся трудового договора.

Все документы должны быть переведены, заверены и легализованы должным образом. Процедура может длиться до шести месяцев и делится на следующие этапы:

  1. Работодатель подает заявление о предоставлении разрешения на работу в местный орган службы труда, который направляет документы в Главный офис Национального агентства по вопросам занятости (в течение трех дней) для дальнейшего изучения и проверки. Кроме того, местный орган службы труда готовит (в течение десяти дней) вывод об изложенных в представленных документах обстоятельствах. Национальное агентство по вопросам занятости может потребовать предоставления дополнительных документов. Заявитель получает письменное уведомление о решении.
  2. В случае отказа можно подать апелляцию в Министерство труда и социальной политики в течение семи дней. Если отказ поддержан, новое заявление для того же лица можно подавать только при существенном изменении обстоятельств. Если решение является положительным, копии разрешения на работу трудового мигранта передается в Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и соответствующего органа службы труда. Кроме того, каждое выданное разрешение на работу регистрируется в специальной системе Национального агентства по вопросам занятости.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3