Трудовые права и социальная защита в Бельгии

нояб 11 2016

Трудовые права и социальная защита в Бельгии

Лица, которые не являются гражданами стран ЕС, но законно проживают в Бельгии, имеют одинаковые с бельгийскими гражданами права относительно большинства аспектов социальной защиты и трудоустройства. Как правило, правом на получение помощи безработным могут воспользоваться все лица, которые имеют разрешение на работу или постоянное жительство, если они соответствуют установленным критериям.

Некоторые виды помощи, например специальная помощь безработным для выпускников школ или помощь инвалидам, предоставляются только гражданам стран ЕС (или гражданам третьих стран, которые пользуются национальным режимом в соответствии с положениями международных договоров, стороной которых является Бельгия). Лица, которые не являются гражданами стран ЕС, преимущественно не имеют права на получение социальной помощи и минимального гарантированного дохода –minimex (кроме беженцев). Однако на практике лица, которые получили разрешение на постоянное жительство, могут обращаться за социальной помощью. И наоборот, разрешение на временное проживание может быть отменено из-за того, что лицо пользуется социальной помощью. Другие виды помощи, такие как жилищные субсидии, предоставляются лицам, которые не являются гражданами стран ЕС, только при наличии разрешения на постоянное проживание.

Если трудовому мигранту предоставляется работа в Бельгии на период до шести месяцев, он/она может освобождаться от уплаты налога на доходы в Бельгии. В таких случаях лицо должно самостоятельно получить полис медицинского страхования.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

В Бельгии люди достаточно часто попадают в рабство. Они становятся жертвами обмана (им обещают работу в ресторанном, гостиничном или шоу-бизнесе или социальную работу). Среди лиц, которых вывозят в Бельгию, распространенной является сексуальная эксплуатация и издевательство. Начиная с 90-х годов, правительство Бельгии решило принять радикальные меры против торговли людьми, введя жесткие нормы закона против нарушителей. Сейчас пострадавшие от торговли людьми в Бельгии могут получить убежище или жилье, юридические советы, прожиточный минимум, медицинскую и психологическую помощь.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3