Разрешение на проживание в Бельгии

Разрешение на проживание выдается после регистрации в местной общине после прибытия в Бельгию и предоставление разрешения на работу. Трудовой мигрант, который будет находиться в Бельгии меньше чем девяносто дней, не требует разрешения на проживание. В Бельгии существует два вида разрешений на жительство: разрешение на временное проживание и разрешение на постоянное проживание.

Разрешение на временное проживание действительно в течение трех месяцев и может быть продлено до одного года, пока трудовой мигрант не получит разрешение на постоянное проживание. Во время обращения в орган местной власти по вид на жительство трудовой мигрант должен представить документы, удостоверяющие личность, и разрешение на работу. Разрешение на постоянное проживание выдается после пятилетнего непрерывного законного проживания. Периоды временного проживания за соответствующим разрешением для студентов или членов их семей не зачисляются до этого срока. Разрешение на постоянное жительство действительно в течение пяти лет и может возобновляться неограниченное количество раз. От иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное проживание, разрешения на работу не требуют.

Объединение семьи

Бельгия имеет довольно либеральные правила относительно объединения семьи. Лицо, которое не является гражданином стран ЕС и является супругом/супругой или несовершеннолетним ребенком гражданина Бельгии или страны ЕС (или родителем гражданина Бельгии в любом возрасте), имеет право на постоянное жительство, и соответственно свободный доступ к рынку труда в Бельгии. Женатые мигранты должны быть не моложе двадцати одного года. Если трудовой мигрант из страны, не входящей в ЕС, будет находиться в Бельгии более трех месяцев, супруг такого лица имеет право на визу для воссоединения семьи. Родственнику может быть отказано в разрешении на постоянное жительство только в том случае, если он привлекался к уголовной ответственности за тяжелые преступления или имеет повторные судимости. Отсутствуют требования к уровню доходов и интеграционные тесты.

Условия въезда и пребывания студентов в Бельгии

Если Вы планируете обучаться в Бельгии, Вам нужно получить временное разрешение на проживание с целью обучения (Autorisation de Séjour Provisoire pour исследований/Machtiging tot Voorlopig Verblijf voor studies), подав документы в Посольство Бельгии.

Список документов необходимых для получения соответствующей визы, если Вы планируете учиться в Бельгии дольше, чем 3 месяца можно посмотреть на сайте Федеральной службы иностранных дел, внешней торговли и сотрудничества по развитию. По визовым вопросам обращайтесь также к Посольству Бельгии.

Иностранные студенты из стран, не входящих в ЕС, имеют право работать в Бельгии во время своего обучения при условии, что они официально учатся в университете и имеют соответствующие документы для законного пребывания на территории Бельгии.

Иностранные студенты, которые учатся в Бельгии, имеют право работать без специального разрешения только в течение официальных каникул: Рождество, Пасха, летние каникулы. Для работы в другой период нужно получить специальное разрешение на работу типа "С". Это разрешение дает право работать не более 20 часов в неделю, при этом обязательным условием является также, чтобы работа не мешала студенту полноценно учиться.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3