Разрешение на работу в Бельгии

нояб 08 2016

Разрешение на работу в Бельгии

Подавляющее большинство граждан стран, не входящих в ЭС, которые работают в Бельгии, получают разрешения на работу В категории. Предоставление такого вида разрешения работодателю автоматически гарантирует разрешение на работу работнику. За небольшими исключениями, разрешения предоставляются только тогда, когда для какой-либо отрасли деятельности или профессии на рынке труда Бельгии не хватает работников.

Работодатель, который обращается за разрешением для лица, которое не является гражданином страны ЭС, должен предоставить следующие документы:

  • трудовой контракт
  • справку о порядочности (отсутствие случаев привлечения к уголовной ответственности)
  • сертификат медицинского страхования
  • доказательства обеспечения жильем
  • доказательства попыток компании нанять гражданина страны ЭС (требуют не всегда)
  • любые другие документы, которые могут потребоваться для рассмотрения дела.

Лица, у которых есть разрешение на работу, могут трудоустроиться в Бельгии как:

  • штатные сотрудники бельгийской компании,
  • предприниматели,
  • сотрудники иностранной компании, которая предоставляет услуги бельгийской компании.

Последний пункт, как правило, предусматривает работу лиц с высокой квалификацией и хорошими профессиональными навыками. Работник должен получать заработную плату, которая превышает минимальный уровень, установленный государственными органами Бельгии, и находиться в штате компании, предоставляющей услуги, по крайней мере, шесть-двенадцать месяцев.

Граждане стран, не входящих в ЭС, которые хотят работать в Бельгии как предприниматели, должны получить профессиональную карточку (документ, разрешающий заниматься предпринимательской деятельностью). Документ выдается Федеральной государственной службой по вопросам экономики, малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства и энергетики. Трудовой мигрант обращается за карточкой через дипломатические или консульские учреждения в стране постоянного проживания. Заявитель должен подать следующие документы:

  • два экземпляра анкеты, заполненные должным образом
  • развернутое резюме
  • заверенные копии свидетельств о квалификации трудового мигранта
  • документы, подтверждающие профессиональную деятельность трудового мигранта (например, документы о приобретении или аренде офисного помещения)
  • контактные данные лиц, которые могут подтвердить профессиональную квалификацию заявителя, и рекомендательные письма
  • обоснование намерений заниматься профессиональной деятельностью именно в Бельгии.

Наличие разрешения на работу не освобождает лицо от необходимости получить визу. После получения разрешения трудовой мигрант может обратиться за визой в бельгийское посольство в стране своего постоянного проживания. Работодатель направляет разрешение на работу трудовому мигранту для получения визы на временное проживание. В посольство или консульство нужно лично подать следующие документы (в заверенном переводе на голландский, английский, французский или немецкий язык, если это нужно):

  • два экземпляра визовой анкеты, заполненные должным образом
  • оригинал действующего разрешения на работу
  • справка из милиции о непривлечении к уголовной ответственности в течение, по крайней мере, последних пяти лет, выданная не ранее, чем за шесть месяцев до даты обращения
  • медицинская справка (выдается врачом, которого назначает бельгийское посольство или консульство), выданная не ранее, чем за шесть месяцев до даты обращения
  • любые другие документы, которые могут потребоваться для рассмотрения дела.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3