Порядок въезда в Бельгию

нояб 08 2016

Порядок въезда в Бельгию

Для трудоустройства в Королевстве Бельгия мигранты должны получить визу и разрешение на работу.

Заявления для получения разрешения на работу подаются работодателем к одной из трех Региональных служб занятости. (Бельгия делится на три административных округа – франкоязычный округ Валлония, Фландрия на севере и Брюссельский столичный округ). Процедуры представления несколько отличаются в региональных службах занятости, однако законодательство является одинаковым.

Как получить разрешение

Процедура предоставления разрешения, как правило, длится от 4 до 6 недель. После рассмотрения заявления Региональная служба занятости пересылает документы в Директорат по вопросам трудоустройства, который после изучения дела дает разрешение на работу. Для специалистов некоторых профессий, таких как артисты, домашние работники (au pair), технические специалисты и практиканты заявления подаются будущим работодателем непосредственно к Директорату по вопросам трудоустройства. Если заявление отклонено, можно подать апелляцию до регионального министра по вопросам трудоустройства.

В Бельгии лица, которые не являются гражданами стран ЭС, могут получить три вида разрешений на работу:

  • разрешение на работу категории А (permis de travail A)
  • разрешение на работу категории В (permis de travail В)
  • разрешение на работу категории С (permis de travail С).

Разрешение на работу категории А выдается на неограниченный срок и дает право заниматься всеми видами оплачиваемой трудовой деятельности в Бельгии. Чтобы получить разрешение, лицо, которое не является гражданином страны ЕЭЗ, должно иметь четырехлетний стаж работы (по разрешению на трудоустройство категории В). В течение непрерывного и законного проживания в стране в течение десяти лет. Если совместно с таким лицом проживают на законных основаниях жена/муж или дети, необходимый стаж работы сокращается до трех лет.

Разрешение на работу категории В действительно только для указанного в нем работодателя. Максимальный срок действия составляет двенадцать месяцев.

Разрешение на работу категории С также выдается на двенадцать месяцев. Однако оно позволяет заниматься всеми видами оплачиваемой трудовой деятельности. Такое разрешение дается, в частности, лицам, которые обратились с просьбой предоставить им статус беженца. То есть лицам, чьи заявления о получении статуса беженца находятся в процессе рассмотрения и которым разрешено оставаться в Бельгии на время рассмотрения их дела. Также такой вид разрешения на работу предоставляется лицам, которые имеют декларацию прибытия или сертификат регистрации (от Службы регистрации иностранцев), выданный в рамках мероприятий по противодействию торговле людьми. Другие категории лиц, которые имеют право получить разрешение на работу категории С – иностранные граждане, которые решили воспользоваться правом на объединение семьи во время рассмотрения их заявлений, а также иностранцы, которым разрешено находиться в Бельгии и чье разрешение на пребывание может быть продлено при условии их трудоустройства. Студенты дневной формы обучения также имеют право на получение такого разрешения на работу при условии, что они будут работать не больше двадцати часов в неделю.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3