АВСТРИЯ – информация для проживания в стране

нояб 05 2016

АВСТРИЯ – информация для проживания в стране

Австрийские государственные органы различают трудовой договор (Dienstvertrag) и договор о выполнении работ и предоставлении услуг (Werkvertrag). По трудовому договору трудовой мигрант обязан работать на определенном рабочем месте, которое предоставляется работодателем, и выполнять распоряжения работодателя. Работник является интегрированным в организации работодателя. Для того, чтобы заниматься трудовой деятельностью, трудовой мигрант должен получить разрешение на работу.

Разрешение на работу не требуется для определенных видов деятельности (например, участия в краткосрочных деловых конференциях, посещение собраний и выставок, выполнение специализированных ремонтных работ или обслуживания импортируемой техники, если австрийские работники не могут выполнять такие виды деятельности, участия в международных культурных собраниях или мероприятиях сроком до одной недели и тому подобное). В таких случаях выдается деловая виза сроком действия до 90 дней. Деловую визу нельзя продлить.

Трудовые мигранты могут получить деловую визу при следующих условиях:

  • они живут за пределами Австрии, их работодатель не из Австрии
  • они будут находиться в Австрии определенное ограниченное время и их пребывание будет соответствовать с указанной целью поездки
  • как правило, лицам, которые приехали с деловой целью, не выплачивают компенсаций из источников в Австрии
  • они должны подтвердить наличие средств, достаточных, чтобы покрыть расходы на деловую поездку
  • они должны предоставить нужные документы – письма поддержки и другие документы, которые подтвердят цель поездки и срок пребывания в Австрии.

Разрешение на проживание

Разрешения на проживание в Австрии делятся на две общие категории – разрешения на временное и постоянное проживание.

Существует несколько видов разрешений на жительство (Aufenthaltsbewilligung), выдаваемых иностранным гражданам, которые временно проживают в Австрии и занимаются экономической деятельностью:

  • работник во временной командировке – Betriebsentsandter
  • временный работник, работник по обмену (представитель/менеджер/руководитель компании) – Rotationsarbeitskraft
  • предприниматель – Selbsttändiger
  • ученый (лицо, которое занимается исследованиями в академическом, исследовательском или учебном заведении в Австрии) – Forscher
  • деятели искусства (предприниматели или по найму) – Künstler
  • журналист, приглашенный лектор, домашний работник (au pair) пр – Sonderfälle unselbständiger Erwerbstätigkeit

Разрешения на временное проживание также выдаются для учебы. Лица, которые получили такие разрешения, могут осуществлять трудовую деятельность (если они получили разрешение на работу) с определенными ограничениями (например, работать до 3 месяцев в календарный год или получать определенный уровень дохода на календарный год).

Все иностранные граждане, проживающие в Австрии, должны зарегистрироваться в местной регистрационной службе в течение трех дней с даты прибытия, указав имя и адрес.

Мигрантам-гастарбайтерам, которые намерены жить и работать в Австрии более долгий период времени, предоставляются разрешения на постоянное проживание (установление места проживания – Niederlassungbewilligung). Право на постоянное проживание может предоставляться и на других основаниях. Иностранные граждане, которые проживают в Австрии по крайней мере пять лет, могут обращаться за разрешением на постоянное проживание. Это правило распространяется также на жену/мужа и несовершеннолетних детей – граждан Австрии или стран ЭС, которые постоянно проживают в Австрии.

С января 2003 г. лица, которые обращаются по Niederlassungbewilligung, должны подписать Договор об интеграции (Integrationsvertag). В договоре предусмотрено обязательство лица получить базовые знания немецкого языка.

Объединение семьи

Трудовые мигранты, у которых есть разрешение на проживание, имеют право обращаться за разрешением на переезд к ним супруги/супруга и несовершеннолетних детей (в возрасте до 15 лет). Однако в Австрии существуют достаточно жесткие иммиграционные требования и процедуры, а следовательно процесс объединения семьи может длиться до трех лет. Разрешение на объединение семьи предоставляется при наличии достаточного материального обеспечения и обеспечения жильем, а также при отсутствии препятствий для получения въездной визы (например, случаи привлечения к уголовной ответственности). Заявления для получения разрешения на проживания жены/мужа и других лиц, находящихся на иждивении того, кто обращается за разрешением на проживание, подаются вместе с его заявлением. Если заявитель не указал в заявлении кого-то из членов семьи, то отдельные заявления для получения разрешения на проживание членов семьи будут рассматриваться в рамках иммиграционных квот, установленных правительством Австрии. Разрешение на проживание, выданное членам семьи, привязан к виду на жительство трудового мигранта по крайней мере в течение 4 лет. После этого, как правило, члены семьи получают свои собственные разрешения на проживание и трудоустройство.

Трудовые права и социальная защита

Право на социальную защиту (медицинское страхование или пособие на детей) предоставляется лишь в случае законного трудоустройства лица. Лица, которые получили разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание, имеют право на одинаковый объем социальной помощи. Относительно помощи безработным, то лица, находящиеся в стране менее 8 лет, после года безработицы могут потерять право на такую помощь, а также могут быть лишены вида на жительство и быть выдворены из страны. В большинстве федеральных земель Австрии граждане третьих стран не имеют права на социальную помощь и жилищные субсидии. В некоторых землях иностранцы имеют право на определенные виды помощи, хотя и на иных условиях, чем граждане Австрии.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3