АВСТРИЯ – информация для иммигрантов

нояб 04 2016

АВСТРИЯ – информация для иммигрантов

Граждане стран, не входящих в Европейскую Экономическую Зону (ЕЭЗ), которые намерены работать в Австрийской Республике, должны получить разрешение на трудоустройство и вид на жительство (или деловую визу в случае краткосрочного пребывания).

Разрешения на работу, порядок иммиграции

Мигрант должен найти место работы (конкретное предложение на трудоустройство). Для того, чтобы начать процедуру выдачи разрешения на трудоустройство, будущий работодатель должен обратиться к местной бирже труда (Arbeitsmarktservice) справку об обеспечении гарантированной предложения труда (Sicherungsbescheinigung). После этого будущий работодатель подает заявление о предоставлении разрешения на трудоустройство (до выезда трудового мигранта с его/ее страны проживания). Работодатель должен доказать, что на австрийском рынке труда нет подходящей кандидатуры для этой вакансии. Работодатель должен подать такие документы.

  • формуляры заявлений, должным образом заполненые
  • письмо с описанием компании, характера работы, обязанностей трудового мигранта, квалификационных требований и уровня заработной платы
  • копии дипломов об образовании мигранта
  • подробное резюме мигранта.

Австрийские органы выдают три вида разрешений:

  • разрешение на трудоустройство (Beschäftigungsbewilligung)
  • разрешение на работу (Arbeitserlaubnis)
  • справка об освобождении от необходимости иметь разрешение на работу (Befreiungsschein).

Работодатель сначала подает заявление с целью получить разрешение на трудоустройство (Beschäftigungsbewilligung). Это разрешение дается на один год, после чего может быть либо восстановлено или изменено на разрешение на работу (Arbeitserlaubnis). Оно дает право работать на определенном месте у определенного работодателя. Любые изменения условий трудового контракта требуют получения нового разрешения на трудоустройство. Разрешение на работу (Arbeitserlaubnis) действителено в течение двух лет только в пределах определенной федеральной земли (Bundesland). Лица, которые имеют разрешение на работу (Arbeitserlaubnis), могут менять работодателя и работу в рамках определенной административной территории федеральной земли (Bundesland). Такое лицо имеет равные права с австрийскими гражданами на этой территории. Мигранты, которые проработали в Австрии не менее пяти лет, имеют право получить справку об освобождении от необходимости иметь разрешение на работу. Этот документ действителен в течение пяти лет. Он позволяет работнику устроиться на любую работу в Австрии.

Порядок предоставления разрешений на работу преподавателям и ученым был значительно облегчено с принятием в 2005 г. «Акта о трудоустройство иностранцев» (Ausländerbeschäftigungsgesetz). Категория «преподаватели» и «ученые» распространяется на лица, которые работают в университете или в подобном государственном или частном заведении, и чья работа способствует академическим исследованиям и преподаванию научных дисциплин или развитию, распространению и преподаванию художественных дисциплин в Австрии. Руководители и ведущие работники также проходят упрощенную процедуру. Категория «ведущий сотрудник» определяется его ценностью на австрийском рынке труда, наличием университетской степени или степени, полученного в технических колледжах. Заработная плата до налогообложения должна составлять не менее 2304 евро в месяц. Термин «руководители» означает, что это менеджеры, которые способствуют развитию устойчивых экономических отношений и созданию или сохранению рабочих мест для квалифицированных работников. Их доходы должны составлять не менее 4608 Евро в месяц.

Процедура получения разрешения на работу осуществляется параллельно с иммиграционной процедурой. Сперва мигрант обращается за разрешением на жительство (рабочая виза). Как правило, первое обращение по разрешению на проживание должно быть сделано в собственной стране через австрийское дипломатическое учреждение. Заявления подаются в посольства или консульства Австрии. После подачи заявления личное дело трудового мигранта передается в австрийскую иммиграционную службу. Иммиграционная служба обращается в местный орган службы занятости, который предложит работодателю подать заявление для получения разрешения на трудоустройство. После принятия решения о предоставлении разрешения местный орган Arbeitsmarktservice сообщает в миграционную службу, посольство или консульство, что может выдать разрешение на жительство.

Процедура получения рабочей визы может быть длинной из-за того, что визовое заявление передается центральным государственным органам Австрии. Как правило, требуют следующие документы (в заверенном переводе на немецкий, если язык оригинала есть другой):

  • оригинал паспорта
  • свидетельство о рождении
  • трудовое соглашение (контракт)
  • разрешение на работу для трудовых мигрантов
  • справка из правоохранительных органов (справка о непривлечении к уголовной ответственности)
  • формуляр заявления (анкета на рабочую визу), заполненный надлежащим образом
  • для работников сферы ИТ и ученых кроме анкеты на получение рабочей визы надо должным образом заполнить еще и анкету на получение четырехмесячного туристической визы D
  • для предпринимателей вместо разрешения на работу – последний отрывок об уплате налога на доходы, письмо-соглашение, бизнес план, письмо-согласие и т. п
  • для домашних работников (au pair) вместо разрешения на трудоустройство – контракт домашнего работника (au pair), подписанный как домашним работником (au pair), так и семьей, которая его принимает, а также подтверждение от Службы занятости Австрии.

Под понятием «предпринимательство» означает, что иностранный предприниматель должен предоставить клиенту определенные услуги/результат, и он не ограничен определенным количеством часов или определенным местом работы (договор частного найма). Предприниматель – гражданин страны, не входящей в ЕЭЗ, должен самостоятельно уплачивать взносы в систему социального страхования.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3