Как получить итальянское гражданство?

окт 31 2016

Как получить итальянское гражданство?

Получив итальянское гражданство, иностранец может пользоваться всеми без исключения правами и обязанностями итальянского гражданина.

Итальянское гражданство можно получить:

  • автоматически;
  • в связи с натурализацией;
  • в связи с бракосочетанием с итальянским гражданином.

Автоматически получить итальянское гражданство могут дети неизвестных родителей или лиц, родившихся на территории Италии, дети иностранных граждан, при условии, что на родине родителей законодательство не обязывает детей наследовать гражданство родителей, дети неизвестных родителей, найденные в Италии, при отсутствии доказательств иного гражданства, несовершеннолетние на которых подана заявка на усыновление итальянскими гражданами, иностранец, который родился в Италии и который после достижения 18-летнего возраста подает заявление на приобретение итальянского гражданства т.д.

Дети эмигрантов в Италии не приобретают при рождении итальянского гражданства, так как законодательство многих стран предусматривает, что дети наследуют гражданство своих родителей.

Получить итальянское гражданство в связи с натурализацией могут:

  • граждане стран, не входящих в ЕС, которые прожили легально в Италии в течение 10 лет;
  • граждане стран ЕС, которые постоянно проживают на территории страны в течение 4 лет;
  • иностранные граждане (из стран, входящих или не входящих в состав ЕС), проживающих в Италии, и в которых один из родителей или дедушек/бабушек являются итальянскими гражданами;
  • совершеннолетние, усыновленные итальянскими гражданами и проживающих на территории страны в течение 5 лет с момента усыновления;
  • иностранные граждане, которые работали не менее 5 лет, в т.ч. и за рубежом, в государственных учреждениях Италии;
  • лица без гражданства, которые законно проживают в Италии в течение 5 лет.

Запрос на получения гражданства вместе со всеми необходимыми документами отправляется по почте в Префектуру – Prefettura-U. T. G. (Prefettura – Ufficio Teritoriale del Governo) по месту жительства.

Пакет документов состоит из:

  • самого запроса Modello B с гербовой маркой (marca da bollo) стоимостью 16 евро;
  • справка о составе семьи (включена в состав modello B);
  • оригинал свидетельства о рождении нового образца переведенное на итальянский язык и легализованное;
  • оригинал справки о несудимости из страны происхождения переведенный на итальянский язык и легализованный;
  • справка о прописке (включена в состав modello B);
  • копия деклараций о доходах (modelli fiscali CUD, UNICO, 730) за последние 3 года;
  • справка, подтверждающая итальянское гражданство родителя или предка по прямой линии до второго колена;
  • решение суда об усыновлении;
  • документы, подтверждающие работу на итальянское государство в качестве госслужащего, в т.ч. за рубежом;
  • документы, подтверждающие статус лица без гражданства или статус беженца;
  • копия разрешения на проживание;
  • квитанция об уплате взноса в сумме 200 евро за получение гражданства (реквизиты: C/C n. 809020, получатель Ministero dell'interno d.l.c.i. - cittadinanza , основание: cittadinanza - contributo di cui all'art. 1, comma 12, легг 15 luglio 2009, n. 94).

В связи с женитьбой итальянское гражданство могут получить супруг/супруга итальянского/го гражданки/гражданина, при условии, что:

  • брак является действительным (и если в этот период и вплоть до принятия приказа о присвоении гражданства не возбуждаются дела о разводе, аннулирования или приостановления брака; кроме того супруги должны проживать вместе);
  • заинтересованное лицо легально проживает на территории Италии минимум в течение двух лет после заключения брака или после трех лет, если пара проживала за границей (эти сроки могут уменьшиться наполовину, если у супругов родились дети).
  • Запрос на получения гражданства вместе со всеми необходимыми документами отправляется по почте в Префектуру – Prefettura-U. T. G.(Prefettura – Ufficio Teritoriale del Governo) по месту жительства.

Пакет документов состоит из:

  • самого запроса Modello A с гербовой маркой (marca da bollo) стоимостью 16 евро;
  • оригинал свидетельства о рождении нового образца переведенное на итальянский язык и легализованное;
  • оригинал справки о несудимости из страны происхождения переведенный на итальянский язык и легализованный;
  • справка об итальянском гражданстве супруга/супруги (включена в состав modello A);
  • справка о браке (включена в состав modello A);
  • справка о составе семьи (включена в состав modello A);
  • справка о прописке (включена в состав modello A);
  • копия разрешения на проживание;
  • квитанция об уплате взноса в сумме 200 евро за получение гражданства (реквизиты: C/C n. 809020, получатель Ministero dell'interno d.l.c.i. - cittadinanza , основание: cittadinanza - contributo di cui all'art. 1, comma 12, легг 15 luglio 2009, n. 94).

Решение о предоставлении иностранцу итальянского гражданства принимается в течение 730 дней с момента подачи запроса. В течение шести месяцев с момента получения уведомления о предоставлении гражданства иностранец должен принять присягу в муниципалитете по месту жительства.

Отслеживать состояние собственного запроса на получение гражданства можно на сайте Министерства внутренних дел Италии.

Адрес и график работы Префектуры – Prefettura-U. T. G. (Prefettura – Ufficio Teritoriale del Governo) в Милане можно найти на их сайте. На сайте Министерства внутренних дел можно найти адреса и сайты Префектур в других городах Италии.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3