Робота в Чикаго без знания языка

окт 20 2016

Робота в Чикаго без знания языка

США – это «клондайк» различных работ. Здесь есть работа на каждом шагу, и можно неплохо заработать, даже если вы не знаете языка и не имеете времени, чтобы его быстро выучить.

Как правило, до приезда в США русские иммигранты думают, что доллары растут на деревьях; что их, «крутых специалистов» (типа менеджера по продажам) здесь ждут... Тут таких и своих хватает. Возможно, судьба вам улыбнется, однако в большинстве случаев, а тем более, в начале, нужно быть готовым к тяжелому физическому труду. Именно в этом секторе мы вместе с мексиканцами занимаем хорошие позиции. В этом разделе мы попробуем описать, какие перспективы у росиян сразу после приезда в США.

На что рассчитывать?

К сожалению, первая работа, которая вам попадется, будет, вероятно, не лучшая и наименее оплачиваемая в США, но на первое время нужно хвататься за любую возможность. Ведь лучше что-то, чем ничего. Вы должны быть готовыми к тому, что конкретно вас «специалиста», на самом деле никто не ждет, нужно будет стучать в каждые двери и не один раз.

Зарплата в среднем составит $9-10 за час работы (для мужчин на стройке – $12-13), а рабочее время – 40 часов в неделю. Это минимум, на который нужно ориентироваться. В основном работодатели заинтересованы, чтобы вы работали не более 40 ч в неделю, иначе они обязаны оплачивать сверхурочную работу (overtime), что в полтора раза больше. Хотя на работников, которые не имеют права на работу, это преимущественно не распространяется. Таким лицам просто платят наличными (как здесь говорят – кэшом). При подсчете зарплаты также нужно помнить, что лицам, которые работают легально и получают зарплату чеками, обязательно нужно будет в конце года заплатить налог в размере примерно 25%.

Без знания английского языка, вы сможете устроиться на работу в украинцев, поляков, русских, или на такую работу, где вообще не нужно говорить.

  • уборка (cleaning service). Обычно, все вновь прибывшие женщины, реже мужчины, начинают свою «американскую карьеру» именно с уборки. Этот бизнес «крышуют» преимущественно поляки. Убирают частные квартиры (дома, квартиры) или коммерческие помещения (офисы, магазины, банки). Оплата труда может быть почасовая ($9-11/ч), или за выполненную работу. Также, если вы убираете в частных домах, вам могут давать еще и чаевые от $5 до 20. Есть еще нюансы по подсчету часов работы. А именно: вы начинаете работать в 7:00, потом с одного объекта переезжаете на второй, потом на третий. В результате вы на переезды потратили 1 час и более – эти часы могут не оплачиваться. При такой работе в основном работают группами по 2-3 человека. Если у вас есть машина, то ваша зарплата может быть выше.
  • помощь на кухне (kitchen worker). Здесь может быть очень много позиций – от помощника повара до мойщика посуды. Работа тяжелая и требует выносливости. Обычно пользуется популярностью среди людей от 40 лет и старше. Помощь на кухне может быть такой: подготовка, нарезка, жарки, уборки и разгрузки товаров, то есть все, что вам скажет главный повар. Зарплата от $9-13 за час. В отличие от уборки, здесь есть возможность карьерного роста и получения опыта на будущее. У лиц с кулинарным опытом есть большие шансы стать поварами.
  • строители (constructor). Работа – для мужчин. Российские строители очень ценятся в США. Большинство росийских мужчин имеют опыт и хорошие навыки в этом деле, поэтому могут хорошо зарабатывать без знания английского. Работа физически тяжелая, требует хорошего здоровья. Работа длится с 7 утра до 5 вечера, воскресенье и все праздники – выходные. В государственные выходные запрещены любые строительные работы. Заработок зависит от вида строительства, времени года и погоды. Для стабильности стоит выбирать работу в помещении, не зависит от сезона и от дождя. Например, каменщики и те, кто работают на крышах, получают больше, но работа продолжается лишь с весны до осени и в дни, когда нет дождя. Зарплата зависит от вида выполняемой работы. Наименее оплачиваемые рабочие – помощники $10-12 за час, столяры, маляры, сантехники – $12-18 в час, каменщики, те, что на крышах и плиточники – $20-30 за час.

Как искать?

Работу лучше всего искать в Интернете (www.polishinfo.us, www.chicago.ru, www.craigslist.org, www.sittercity.com, www.rusrek.com), через объявления в печатных украинских, польских, российских СМИ (их можно бесплатно взять во многих заведениях в Русской окрестности). Известная и очень помогает газета №1 для нашего человека в Чикаго – это Dziennik Zwiazkowy. Газета польская и продается во всех польских магазинах (все объявления дублируются в интернете на сайте polishinfo.us). Свежий выпуск выходит каждый четверг. Объявления могут быть повсюду – на выходе из магазинов, на остановках, на окнах заведений, только нужно на это обращать внимание.

Также есть специальные агентства (польские, российские), которые найдут вам работу, но возьмут за это вашу недельную или двухнедельную зарплату.

О том, что вы ищете работу нужно сказать всем, кого вы знаете. Чем больше людей знают, тем больше вероятность, что кто-то вам поможет или даст нужную информацию. Ходите везде, спрашивайте нужен ли работник, заполняйте анкеты. Стучите в каждую дверь по несколько раз.

И помните, что нужно быть уверенными, настойчивыми, верить в себя и не стыдиться физического труда. Все миллионеры так начинали .

Желаем успеха! Good luck!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3