Типичные ошибки эмигранта

Зачем меняют страну проживания? Хотят новых впечатлений, или избавиться от проблем? При переезде в другую страну иммигранта ожидает масса плюсов. Но минусы тоже будут, и надо знать, как их преодолеть. Итак, какие ошибки может сделать эмигрант и каких подвохов ждать, ведь вначале, скорее всего, зарплата не будет высокой, а работа очень хорошей. Туризм и жизнь в стране – разные вещи.

Языковые проблемы

Язык страны придётся изучать ещё долго, местные идиомы, выражения, сокращения. Никто в реальности не разговаривает литературно, придётся долго приспосабливаться. Поэтому сразу нужно идти на языковые курсы. Некоторые эмигранты начинают учить язык спустя года, сперва они замыкаются в своей национальной общине.

Особенности местного общества

Местный менталитет, сотни новых, негласных для всех правил, которые могут показаться дурацкими и ненужными. Их нужно изучить перед переездом, если какие-то вещи покажутся неприемлемыми – лучше выбрать другую страну. Не все могут интегрироваться, к примеру, в закрытое японское общество, общение в котором регламентировано суровыми правилами.

Законодательство

Местное законодательство, коммунальные службы и транспорт могут стать серьёзным испытанием. К примеру, по сети гуляют статьи о «забавных законах США». Тем не менее, эти законы действуют, и их надо знать. Подготовиться заранее к новому можно – нужно много прочитать все эти особенности, посидеть на форумах эмигрантов и изучить страну, чтобы потом не разбираться долго и нудно в том, как надо, к примеру, выбрасывать мусор. Рекомендуется пойти на курсы для иммигрантов, такие есть почти в каждой стране.

Нежелание стать гражданином страны по-настоящему
Типичная ошибка иммигранта - отказ интегрироваться в местную культуру. Закрытые общины иммигрантов, которые даже не знают местного языка – такое часто случается. Сначала, кажется, всё нормально, ведь среди своих земляков комфортнее, и лишь через время, отмечают психологи, иммигрант замечает, что его мир сузился до общины в несколько тысяч человек.

Жадность таки погубит

В-пятых, отмечают психологи, есть опасность начать «тащить всё в дом». Выходцы из бедных стран, как свидетельствуют форумы эмигрантов, сразу накупают дорогостоящего имущества, чтобы не падать в грязь лицом перед соседями-соотечественниками, или же отправляют его домой. А кредиты на все эти, часто вовсе не нужные вещи, придётся выплачивать долгие годы тяжким трудом.

Разрыв всех связей

Старые связи и друзья остаются только по скайпу и телефону, нужно заводить новые знакомства. Психологи советуют много общаться с другими иммигрантами, но не попасть в ловушку, формируя свой круг лишь из соотечественников. Чтобы этого избежать, советуют обязательно знакомиться и общаться с иммигрантами из других стран, и активно прилучать к своему ежедневному кругу общения местных жителей. Их среди знакомых и новых друзей должна быть хотя бы половина.

Выгорание

От изобилия нового случается «стирание впечатлений», обилие новой информации не прекращается, от неё некуда спрятаться, и всё со временем может стать обыденным. Поэтому у иммигранта, кроме работы, обязательно должно быть любимое хобби, которым обязательно надо заниматься регулярно.

Представления о нормальном

Они в каждой стране существенно разнятся. Нужна большая внутренняя открытость, чтобы понять, почему испанцы могут опоздать на час, и очень удивиться, что вы обиделись, а австралийцы, к примеру, вообще рассердиться, что вы пришли точно в назначенное время. Также, например, кому-то будет трудно приспособиться к кастовой закрытой системой китайского общества, или показной сухости и скрытой развязности англичан. Все эти нормы нужно знать заранее, чтобы избежать шоковых ситуаций по много раз за день. Возможно, в новой стране придётся работать над собой, например, учиться жить в обществе, лояльном к ЛГТБ, и избавляться от внутренних стереотипов.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3