Иммиграция: плохие соседи или повод думать шире?

окт 05 2016

Иммиграция: плохие соседи или повод думать шире?

Уж сколько раз твердили миру «где родился, там и пригодился». И была эпоха Великих географических открытий. И представители английского истеблишмента уезжали в Новый свет – земли, которые сегодня мы зовём Америкой. А много позже, уже после Второй мировой войны, страны Европы ввели понятие мультикультуризма. Студентки посещают университет в хиджабе.

В некоторых городах и столицах Мира перекрывают улицы и площади для празднования курбан-байрама. Случается даже, что представители той или иной религиозной конфессии требуют разрешения на проведение неких маршей за права иммигрантов на территории другой страны.

Несмотря на непонимание и непринятие одной стороной традиций и порядков другой, полное их отгораживание друг от друга – просто невозможно. Важно понимать, насколько широки, на самом деле, взгляды и вкусы современного человека. Любой иммигрант – это не просто рабочая единица, но источник других взглядов и миропонимания. Вместе с желанием заработать или необходимостью зарабатывать, иммигранты привозят и эпизоды родной им культуры. И это не обязательно должна быть религия или видение закона. Всё может быть куда проще: кулинария, литература, философия, возможно, в чем-то и образ жизни. Сложно поверить, но вынужденное соседство «по стране» с человеком, сотканным из других устоев и правил, может быть столь же полезно, как и прочтение книги или путешествие в другую страну. Не секрет, что, узнавая другую страну, человек лучше начинает понимать собственную.

Какие люди в Голливуде!

Независимо от полушария и родного языка, каждый человек знает фразу «Америка - страна возможностей». Туда, за успехом и каким-то своим видением «американской мечты», едут миллионы. Кого-то отсеивает и переваривает сама жизнь, однако, некоторым все же удаётся достичь желаемого.

В легенде о том, что Америка – страна возможностей – есть доля правды. Конечно, как и в любой другой стране, чтобы хорошо жить, ты должен будешь еще и хорошо работать. Однако в принципах работы в США есть своя особенность. Та исключительная особенность, благодаря которой и возникла мысль и само понятие Америки в том ключе, в коем сегодняшний человек представляет это государство. Суть в том, что там, с ведомства правительства и её глубокого понимания ситуации, в действительности всё зависит от трудяг (от фермеров до маркетологов). Проще говоря –  от людей, результат работы которых на руку, в первую очередь, им самим. Именно на энтузиазме подобных единиц выезжает экономика целой страны.

С таким же энтузиазмом (а иногда и наоборот) туда едут как актёры, так и учёные. Кто-то за мечтой, иной – от устрашающей действительности на родине. И те и другие привозят в своём багаже не только вещи материальные (коих зачастую не так много), но и культуру страны, из которой он уехал или даже бежал.

Образ жизни Арнольда Шварценеггера выдержит не всякий. Это история парня из австрийской деревни. Деревенского парня, который «тренировался, как проклятый и соблюдал диету, как проклятый» (из книги – автобиографии «Вспомнить всё: моя невероятно правдивая история»), чтобы осуществить мечту – стать культуристом. Этот человек не просто много над собой работал и, как следствие, побеждал. Он становился лучшим среди своих кумиров. Он одерживал верх над теми, кто смотрел на него, еще мальчика, с плакатов или из журнальных статей. Иммигрант из Австрии с зубодробительной фамилией Шварценеггер не просто пересёк географические границы. Своим примером он показал, что такое настоящий мужской спорт, приправленный во истину железной дисциплиной.

Чем всё закончилось

Сегодня сам Арнольд Шварценеггер – кумир миллионов. Не только зрителей или людей с активной гражданской позицией. Его фамилию давно произносят с первого раза и готовы повторять ее снова и снова многие спортсмены. Поскольку для многих их них Шварценеггер – это пример. Его нечеловеческого усердия тренировки и одновременно умственная пытливость – всё вместе это позволило заработать и развиться не только спортивному клубу, в коем всё то время тренировалась будущая звезда, но и кино-индустрии, куда вскоре, как всем известно, он и попал. Однако не актёры перенимают манеру его игры или режим тренировок. Это люди, ставящие перед собой серьёзные цели. Те, кто представляет собой, в итоге, федерации и даже страны. Люди, идущие за чем-то более весомым и важным, нежели очередная вариация фобии. Люди, открывающие пути для понимания культуры на международном уровне. Не это ли путь к миру и пониманию друг друга?

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3