Иммиграция: нелегально, или по-фински

окт 04 2016

Иммиграция: нелегально, или по-фински

Принятие решения об иммиграции на новую родину зачастую следует не только за консультативной и административной поддержкой профессиональных агентств, но и за сравнением и контент анализом аналогичных процессов в собственной стране и наиболее привлекательном для личности государстве.

Россию с трудом

Желание отправиться в чужую страну в поисках лучших условий жизни и работы чаще всего встречает понимание принимающих властей. Многие национальные экономики мира испытывают трудности в воспроизводстве рабочей силы и прибегают к найму иностранных работников. Привлечение кадров из-за рубежа – простое решение отраслевых проблем.

Вместе с тем неконтролируемая миграция создает конгломерат негативных последствий, обостряя ситуацию в политике, экономике, демографии, коммуникации, культуре общества. В 2013 году власти РФ даже пошли на усиление уголовного кодекса в части противодействия незаконной иммиграции. Выстраивание федеральной миграционной политики сталкивалось с региональными и муниципальными миграционными проблемами. Ежегодный въезд иностранных граждан в Россию перевалил за десяток миллионов человек, большинство – из стран СНГ.

Мигранты оседали в Москве, Санкт-Петербурге, близких территориях, Краснодарском крае. Мелкие ручейки просачивались в другие регионы. Китай, Германия давали 2-3% приезжих. Но независимо от национальной принадлежности большинство мигрантов – мужчины. Поэтому отраслевые предпочтения складывались следующим образом.

 1. Строительство, более трети эмигрантов.
 2. Сфера услуг, одна шестая их часть.
 3. Обрабатывающие производства, десятая часть.
 4. Торговля, оптовая и розничная, несколько менее 10%.

С другой стороны, количество специалистов, идентифицированных как высококвалифицированные, едва превышало три десятка тысяч человек.

Иммиграционная эволюция по-фински

Исследователи иммиграции в разных странах отмечают наличие признаков эволюции в объектах изучения, прежде всего, саморазвития и существенного усложнения структуры.

Финляндия демонстрировала вдумчивый политический контроль и регулирование иммиграции. Для страны были характерны разнообразные способы адаптации человеческих способностей, активное привлечение интеллектуалов и стимулирование предпринимательской деятельности. Не меньшее значение финские власти придавали анализу тенденций в области нелегальной иммиграции и эффективности контроля. Комплексный подход позволял выявлять нарушения, пресекать попытки незаконного въезда, его преступной организации.

Завершившая свое действие правительственная программа 2012-2015 годов предлагала прямые рекомендации 21 госоргану. Основные задачи – обновлять иммиграционное законодательство, повышать эффективность принятых решений. Постоянный мониторинг ситуации позволял выявлять тенденции, совершенствовать формы противодействия.

Стратегия, принятая ЕС в области пограничной безопасности, предлагает 4 уровня локализации противодействия:
 - государства выезда и транзита,
 - приграничные территории,
 - собственно граница,
 - внутри страны.

Основные функции были возложены на гоструктуры от МИД и правоохранителей до трудовой инспекции. В текущее десятилетие они выявляли 3-7 тысяч нелегалов ежегодно, которые в 9 из 10 случаев проникали в Финляндию, пользуясь границами ЕС. До Сирийской волны Россия входила в четверку стран, которые давали основное количество незаконных иммигрантов. В основном эти люди прибывали самостоятельно, но за ними явно стояли обеспечивающие организации, извлекающие собственную прибыль. В результате государство взяло курс на решительную депортацию нелегалов.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3