Норвежская иммиграция – для крепких орешков

сен 26 2016

Норвежская иммиграция – для крепких орешков

Иммиграция в Норвегию – задачка для смельчаков. Страна может считаться одной из труднодоступнейших для иммигрантов, тем не менее, мечтают о ней многие. Норвегия – часть Европейского союза и Шенгенской зоны, также тут очень много гарантий соцобеспечения, достойная соцзащищенность, достойные зарплаты и пенсии, медицина и образование – обойдутся бесплатно, можно получить компенсацию цены жилья в аренду.

Конечно, везде свои недостатки – здесь холодный, хмурый и дождливый климат, высокие налоги на доход, а ещё страна славиться заоблачными ценами. Чтобы всё же победить все испытания севера, есть много способов. Чтобы попасть в страну, нужна виза категории D, которую выдаёт консульство за 10 дней. Далее нужно пройти регистрацию и получить разрешение на временное жительство (на год), также попросить разрешение выдачи ВНЖ на каком-то из оснований.

Вот эти основания:

Желание работать

Тут есть три варианта. Можно представить себя как специалиста, желающего трудоустроиться, но это ВНЖ будет длиться всего год без права продления. Необходимо будет представить диплом, справку из банка о том, что у вас есть деньги на проживание в Норвегии (от 208 тис. крон, а также договор на аренду жилья). Ещё один вариант – если наниматель-норвежец хочет взять вас работать, и будет платить от 500000 крон за год. Ещё вариант – наличие образования и опыта работы в некоей профессии, популярной и нужной в стране. В этих двух случаях разрешается продлить ВНЖ с перспективой ПМЖ спустя три года. Однако часто продлить ВНЖ на третий год не хотят, чтобы иммигрант не подал на ВНЖ.

Учёба

Поступившие студенты будут обеспечены студенческим ВНЖ. Обучение будет бесплатным, но за жильё, еду и прочие потребности надо будет платить, и для ВНЖ нужно будет предоставить справку о наличии 95 тысяч крон (13000 долларов в год). В норвежских ВУЗах почти нет конкурса, но нет и стипендии для иностранцев. Есть квоты на обучение при условии получения стипендии для иностранных студентов, но на них большой конкурс. Окончив ВУЗ, можно будет подать заявку о праве на работу. Годы учёбы не считаются на ПМЖ, но считаются на гражданство.

Вложение денег

Не вариант - если купить в Норвегии жильё, то есть возможность получить мультивизу, но отнюдь не ПМЖ.

Брак

В случае его оформления надо будет прожить 3 года в Норвегии для получения ПМЖ, и 5 – для получения гражданства. Но – фиктивный брак государство очень быстро «вычислит» методом пристальной проверки жизни молодой пары. Есть ещё один семейный вариант – процедура воссоединения семьи, она не отличается от аналогичных в других странах.

Беженство

Получить его очень трудно, нужно собрать массу доказательств, что на родине вас притесняли, и все они будут проверены. Пособие дадут не сразу, сначала поселят в специальное поселение, а ПМЖ беженцам только за статус не дают.

Бизнес

Регистрация фирмы в Норвегии потребует начального капитала от 13тыс. евро, а управителем имеет право быть исключительно гражданин Норвегии.

ПМЖ могут дать после жизни в стране на протяжении трёх лет (возможно продление), гражданство – по истечении семи лет. В случае брака – 3 года, для несовершеннолетних - 5 лет.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3