Виды трудовых договоров в Польше

сен 19 2016

Виды трудовых договоров в Польше

Для того чтобы жить и легально работать на территории Польши, иностранный гражданин должен заключить с работодателем трудовой договор. Таковых существует всего 3 типа и каждый из них содержит права и обязанности сторон, а также разные моменты в отношении между работодателем и нанятым сотрудником.

Трудовой договор №1 – Umova oprace

Данный тип договора обеспечивает максимальную защиту для иностранного гражданина, нанятого на работу в Польше. Более того, документ обеспечивает еще и социальными гарантиями, а именно:

  • предоставляет оплачиваемый отпуск;
  • рабочий день, продолжительностью не более 8 часов в день;
  • оплачиваемый больничный;
  • выполнение работодателем прочих обязанностей перед своими рабочими.

Стоит заметить такую особенность, что Umova o prace с иностранными гражданами заключается крайне редко, немногие компании могут предложить сотрудникам такие условия труда.

Трудовой договор №2 – Umova zlecenie

По сути, данная форма трудового договора представляет собой контракт, который заключается между работником и нанявшим его работодателем.

Подобный вариант трудового договора не гарантирует рабочему 8-часовую рабочую неделю, которая прописана в трудовом кодексе страны. Какая цифра будет указана в документе, к примеру, 12 часов в день, именно столько вам и придется трудиться!

Помимо этого, Umova zlecenie не обеспечивает рабочего оплачиваемым отпуском, больничным и т.д. заработная плата может быть установлена ниже официального минимума. На этот пункт следует обратить особое внимание, если со временем вы планируете подавать документы для приобретения возможности длительного пребывания в Польше.

Трудовой договор №3 – Umova odzielo

Umova o dzielo предоставляет иностранному гражданину, нанятому на работу, те же возможности, права и обязанности, что и предыдущая форма документа. Однако принципиальной разницей с Umova zlecenie является то, что Umova o dzielo имеет строго ограниченный срок действия, пока нанятый сотрудник в полной мере не выполнит своих обязанностей (до конца не достроит дом своему заказчику, не выполнит реставрацию и т.д.).

Для вас, как для человека, который ищет работу в Польше, идеальным вариантом будет заключение именно трудового договора №1. При этом если вы не владеете английским, польским или другим языком, на котором оформлен договор, в обязательном порядке вам должны предоставить его нотариальный перевод, дабы вы максимально подробно могли ознакомиться со всеми пунктами и не упустить ни одной важной детали.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3