Трудности адаптации в Нидерландах

сен 06 2016

Трудности адаптации в Нидерландах

Иммиграция – процесс трудный: не только с точки зрения затрат и документов, но и с точки зрения психологии. Как «прийтись ко двору» в новом обществе? Найти друзей? Достойную работу? Как научиться понимать ИХ шутки, в конце концов?! Все это вызывает затруднения, которые могут растянуться не на год – не на два. Поэтому полезно хотя бы примерно представлять, с какими затруднениями вы можете столкнуться. Сегодня поговорим об иммиграции в Нидерланды.

Долгие и дорогие языковые курсы

Языковые курсы – это суровая необходимость, с которой вы столкнетесь, если не хотите ограничить свой круг общения русскими эмигрантами. Да и работу без языка вы вряд ли найдете. Удовольствие платное - 600 - 700 евро в месяц в течение 8 месяцев. Многие эмигранты отмечают, что качество курсов оставляет желать лучшего, и что язык они выучили уже в процессе работы и общения. Не смотря на то, что курсы – платные, очередь на них можно ждать до 5 месяцев! Се-ля-ви.

Нянечка или упаковщик?

В Нидерландах востребован труд высококвалифицированных рабочих: программистов, инженеров, ученых. Большинство таких специалистов попадает в страну по программе упрощающей иммиграцию - «Kennismigranten». Если Вы умудрились иммигрировать, не имея крутой профессии, то, скорее всего, вы уже морально готовы к не престижной, низкооплачиваемой работе. Для женщин – это сиделки с больными, нянечки для детишек или уборщица. Для мужчин – подсобный рабочий, упаковщик. Зарплаты будут составлять примерно 1500 – 2000 евро при прожиточном минимуме 2600 евро. Если Вам придется арендовать жилье, то придется затянуть поясок потуже. В периферийном городе аренда комнаты составит 500-600 евро в месяц.

Шопинг «не по-нашему»

Некоторое время уйдет у вас, чтобы приноровиться к голландским ценам – они на порядок выше, чем в России или Украине. Например, кило свинины стоит 10-15 евро, хлеб – 1,5 евро, молоко -1 евро, помидоры – 2 евро. В день среднестатистический голландец кушает примерно на 40 евро. Если, конечно, не питается в ресторанах.

Большинство магазинов работают до 18.00, а в выходные дни и вовсе закрыты. Так что придется отказаться от излюбленной привычки «шопинг по выходным». Продукты питания гораздо дешевле покупать на овощных рынках, чем в супермаркетах. Рынки, благо, работают и в выходной день.

Иллюзия толерантности

Старушка Европа – есть старушка Европа. ИХ так долго науськивали на Советский Союз и все, что с ним связано, что на уровне подкорки на много поколений вперед у европейца закрепился образ выходца с постсоветского государства в шапке ушанке с водкой в руке, ленивого и невоспитанного. Поэтому с вами будут вежливы – даже слишком. Улыбчивы – даже с лишком. Но что будут о вас говорить дома, за ужином - вы никогда не узнаете. Утешает тот факт, что даже голландцы, считающиеся самым толерантным народом Европы, «наелись» иммиграцией по уши, в следствие чего – ворчат без разбору и на арабов, и на югославов, и на турок, и на украинцев… Всем вместе не так обидно кожей чувствовать это ворчание…

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3