Французская модель интеграции иммигрантов 1995-2007
сен 02 2016- Подробности
С образованием Европейского Союза в 1992 году, Франция отдала часть своего суверенитета на наднациональный (общеевропейский) уровень. Прежде всего, все страны - члены обязались следовать общим принципам в своём внутреннем законодательстве. С появлением на повестке дня ЕС проблемы интеграции иммигрантов, вырабатывается и общеевропейская доктрина по включению иностранцев в новый социум.
Прежде всего, европейское общество должно быть демократическим и толерантным, не приемлемы любые формы дискриминации по расовым, этническим и религиозным признакам. Во-вторых, страны - члены должны гарантировать всем законно прибывающим на территории ЕС иностранцам те же права, что и европейцам. Таким образом, подчёркивается верховенство общечеловеческих ценностей в организации ЕС.
Интеграционная модель ЕС базируется на фундаментальных правах человека, принципах демократии и толерантности. Все, находящиеся на территории Европы, обязаны уважать эти ценности и подчиняться законодательству. Для коренных европейцев это означает исключение из практики любого рода дискриминации по расовым и этническим признакам, а для приезжих уважение к культуре и традициям принимающей стороны и соблюдение местного правопорядка.
Единая французская нация должна основываться на уважении законов республики. Они признаются единственным регулятором общественной жизни, высшим арбитром. «В основе Республики лежит соблюдение закона и правил. Мы будем еще более активизировать борьбу с насилием и преступностью. Государству уготовлена роль гаранта прав и свобод. Иными словами подтверждается традиционный для Европы принцип верховенства права в общественном устройстве страны. Надо сказать, что Ширак создавая интеграционную модель, всегда подчёркивает её преемственность с главными ценностями республики, достигнутыми в ходе истории. Правительство как бы не вводит ничего нового, а просто напоминает гражданам о великих завоеваниях прошлого.
Ж. Ширак дополняет три главные ценности Франции «Свобода, Равенство, Братство» четвёртой – светскостью. Светскость включает в себя несколько компонентов: нейтральность государственной службы, уважение плюрализма, религиозную свободу, свободу выражения с одной стороны и усиление сплочённости и братства между гражданами, равенство шансов, отказ от дискриминации, равенство полов и достоинство женщин с другой. Как уже отмечалось, светскость представляет собой двойное требование: нейтральность с одной стороны и свободу выбора религии с другой.
Итак, интеграционная модель Ж. Ширака представляет собой соединение общеевропейской доктрины с традиционными французскими идеалами. Фундаментальные права человека дополняются у него французским пониманием государства – нации. Причём на первое место ставится именно национальные ценности. Французская модель интеграции иммигрантов – это доктрина сплочения всего общества вокруг традиционных французских ценностей.
Популярное
-
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Иммиграция из Украины в Россию
Процент миграции из Украины и раньше был довольно-таки высок, хотя, конечно, чаще люди мигрировали в страны Евросоюза, а не в Россию. Но из-за последних событий… Читать
- 1
- 2
- 3