Иммиграция: сложности жизни в другой стране

сен 02 2016

Иммиграция: сложности жизни в другой стране

Люди по разным причинам переезжают в другую страну. Кто-то едет за лучшей жизнью, кто-то ищет место жительства по душе, кто-то вынужден бежать от войны.
Сложности, с которыми сталкиваются все иммигранты схожи и не зависят от причины переезда. Это связано с тем, что нужно начинать все с начала. Учить язык, обычаи и традиции, менять стиль поведения, адаптируясь под местные особенности, круг общения, даже профессию.

Основные этапы адаптации

  1. Эйфория. Все воспринимается исключительно на эмоциональном уровне.
  2. Получение самой необходимой информации бытового значения.
  3. Знакомство с бюрократическим устройством страны, получение представлений о некоторых законах и правилах, обрастание социальными связями.
  4. Депрессивные переживания, связанные с языковыми сложностями, отсутствием работы, с осознанием того, что не все так сказочно, как казалось вначале.

На смену депрессии приходит стремление к активной деятельности.

В каждом случае длительность и сложность каждого этапа индивидуальна. Практика показывает, что через десять лет человек справляется со всеми сложностями и достигает статуса, как минимум, аналогичного тому, что был у него на родине.

4 основных проблем иммигранта и способы преодоления

1. Языковые сложности. Без знания языка невозможно заводить какие-то знакомства, решать бытовые проблемы и работать. Телевидение, кино, книги тоже недоступны. Естественно, нет ничего невозможного и язык освоить можно, для этого нужно время и желание. Не стоит бояться разговаривать с местным населением, чем больше практики, тем быстрее вы овладеете языком. Не стоит стараться вернуться в свою зону комфорта и стараться поселиться и окружить себя людьми, говорящими с вами на родном языке.

2. Бытовые сложности. Естественно, нужно найти жилье. Разобраться с подключением электричества, газа, воды и интернета. Найти, где покупать продукты, лекарства. Как работает система здравоохранения. Как купить билет на автобус и т.д. Не нужно бояться задавать вопросы.

3. Все начинать с нуля. Все достижения и социальный уровень остались в той стране. В этой нужно начинать все сначала. Карабкаться вверх и преодолевать различные сложности. Чем больше достижений было в родной стране, тем сильнее падение с вершины вниз бьет по самолюбию человека. Конечно сложности – временные, и на новом месте можно самореализоваться. Нужно относиться к этому как к возможности открыть свои новые таланты. Кроме того, опыт, знания и навыки никуда не делись в связи со сменой местожительства.

4. Тоска по прошлой жизни. Через какое-то время, когда жизнь стала входить в определенное русло, человек начинает грустить по своей старой жизни. Связано это с тем, что у большинства там прошли беззаботные детские и юношеские годы, которые оставляют яркие и приятные воспоминания. Там остались субботние шашлыки с друзьями на берегу речки, шумные дни рождения со всеми родственниками и многое другое. Не стоит оглядываться назад, нужно идти вперед и добиваться поставленных целей.

Главное - не бояться и не оттягивать процесс погружения в жизнь и культуру другой страны.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3