Рабочие иммигранты, востребованные в Греции

сен 01 2016

Рабочие иммигранты, востребованные в Греции

Несмотря на затянувшийся кризис, Греция охотно приглашает рабочих иммигрантов. Хотя квот или списка востребованные профессий, как в большинстве стран Европейского Союза, в Греции нет, есть определенная статистика секторов, в которых иностранцы всегда востребованы.

В первую очередь – это, конечно же, сельское хозяйство. Здесь спрос на работников не падает даже во времена финансовых кризисов. Греция – аграрная страна, выращивающая множество культур и экспортирующая их по всему миру. В этом секторе открыты вакансии, как для квалифицированных специалистов, так и для сборщиков урожая. Приехать можно на сезонную работу или же по долгосрочному контракту. И в том, и в другом случае придется получать рабочую визу. Греция нуждается в сельскохозяйственных специалистах даже зимой.

Так как отдыхающие приносят в бюджет страны значительную долю, туризм в Греции постоянно развивается. Заработные платы здесь в среднем выше, чем на плантациях, но и работать придется больше. В туристический сезон рабочий день может длиться более 12 часов. Туристов в Греции всегда много, а значит и спрос в работниках огромный. В этом секторе так же приветствуются как временные сезонные работники, так и рабочие иммигранты на длительный срок. Основным критериям для отбора является знание языков. Образование в сфере туризма позволит сразу же повысить статус и оплату труда.

В сфере туризма можно не только работать в отелях и курортах. Можно также организовывать собственные туры и обзорные экскурсии. Делать это нелегально и по туристической визе, однако, весьма опасно. При выявлении нарушения есть возможность, что визу в страны Европейского Союза уже такой предприниматель не получит никогда.

Весьма развит и строительный сектор. Несмотря на сокращение финансирования, многие объекты все же развиваются. Греция готовит неплохих архитекторов и инженеров. А технических специалистов, умеющих обращаться со строительными машинами, в стране не очень много. Так как основная часть инвестиций в этом секторе принадлежит германским компаниям, знание немецкого языка здесь цениться выше английского.

Наконец, в Греции растет спрос на высококвалифицированных специалистов: медиков, программистов, ученых и учителей. Таких профессионалов в основном нанимают иностранные, а не местные компании. Объясняют они это тем, что с греками работается сложно из-за темперамента. Поэтому многие фирмы нанимают работников из тех стран, откуда прибыли сами.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3