Сербия для жизни. Иммиграция

авг 29 2016

Сербия для жизни. Иммиграция

Балканское направление не является особо популярным среди российских жителей, на то есть ряд факторов, отрицательно влияющих на репутацию этого региона, однако немало граждан РФ иммигрировали туда, найдя там что- то свое, особенное.

Речь пойдет о центральной балканской стране – о Сербии. Сербия – это небольшая страна в центре Европы, интересная русским по многим причинам. Даже, несмотря на то, что бывшая югославская республика уступает по уровню жизни таким европейским странам как Австрия, Германия, Бельгия, да, пожалуй, большинству из них, здесь сохранился особенный шарм, свойственный, наверное, только им.

Разорванная этническими войнами, израненная бомбардировками НАТО, загнанная в длительную блокаду внешними санкциями Сербия выжила, несмотря ни на что. И это жизнелюбие чувствуется кругом, в каждом городе и селе. Люди здесь, пережившие войну, любят жизнь, пожалуй, так, как не любят ее в благополучном Западе. Если говорить о небольших городах, то здесь нет никакой суеты, никто никуда не несется, сломя голову, по дорогам неторопливо движется поток машин. Воздух здесь пронизан умиротворенностью и теплом.

Села Сербии – это конечно не села России. Первое, что бросается в глаза – это красивые ухоженные дворики с множеством цветов и красная черепица крыш каждого дома. В селах люди в основном заняты сельским хозяйством – нет ни одного незасеянного поля. Молодежь из сел в основном имеет работу в городах, у всех есть личный транспорт, поэтому проблем с передвижением здесь нет. Кстати, с работой в Сербии непросто. Не каждый житель здесь трудоустроен, и этот факт отрицательно влияет на репутацию этой страны. В крупных городах ситуация немного иная, как в плане работы, так и ритма. Шумный Белград резко отличается от пригорода, здесь и шумный трафик, и стройки, и быстро бегущие по своим делам люди. 

Что касается финансовой составляющей, Сербия - страна недорогая, цены здесь значительно ниже российских, а качество продукции выше на несколько порядков. Здесь в изобилии местная продукция, экологически чистая и вкусная. Не уступает и текстильное производство – сербские вещи качественные, сшиты по хорошим лекалам и прекрасно сидят по фигуре.

Сербия удобна и для собственного малого бизнеса – минимальные финансовые издержки и отсутствие коррупции значительно облегчают положение деловых людей.

Здесь по-особенному относятся к русским, их считают братьями из большой и могучей России. Еще многие помнят уроки русского языка в школе и при случае пытаются вспомнить все, что когда-то учили.

Помимо всего прочего, совершить поездку в Сербию не является проблемой . Виза гражданам России не нужна (в стране можно находиться без визы в течение 30 дней), жилье здесь также недорогое, помимо прочего, несложно получить и ВНЖ (при наличии недвижимости, по учебе, работе или по браку), вся бумажная волокита осуществляется на месте без походов из кабинета в кабинет. Гражданство можно получить спустя несколько лет непрерывного проживания в стране. По сути, все процедуры по оформлению необходимых документов стандартны, однако все делается быстро и без нервов. Это является большим плюсом для тех, кто полюбил эту страну и решил остаться здесь навсегда.

Маленькая Сербия ничуть не уступает по уюту и комфорту своим европейским соседям, ее особая атмосфера и приверженность человеческим ценностям притягательна, а тяжелые для нее времена прошли, поэтому многие россияне выбирают для себя эту страну.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3