Иммиграция: сложности подростков

Дети и подростки быстрее привыкают к жизни в чужой стране и их достижения часто выше, чем у их родителей. Но им сначала очень нелегко, часто, даже тяжелее, чем родителям.

Хорошо, если их быстро принимают сверстники, но это бывает далеко не всегда. Да и разница в традициях, менталитете, шутках, играх заставляет подростка чувствовать себя чужаком. Кроме того, весь круг общения остался в родной стране. Языковые сложности не позволяют общаться с окружающими, заводить знакомства, интегрироваться. Еще и при не знании языка нужно как-то учиться в школе, что является дополнительным стрессом. Кроме того, школьная программа имеет большие отличия. Часто случается, что по итогам года ребенок не сдает экзамены и его оставляют в этом классе на второй год. В европейских странах это не считается позорным. Но ребенок чувствует себя неудачником. Кроме того, следующий учебный год ему нужно будет провести в новом классе с новым коллективом. Следующей проблемой является то, что родители уделяют мало времени ребенку из-за необходимости много работать и решать бытовые трудности. Подросток замыкается в себе. Помочь ему быстрее привыкнуть к жизни в новой стране должны родители. С ребенком нужно общаться, поддерживать его. Нужно понимать, что первый год – самый тяжелый. Потом будет уже легче. Ребенок освоится в новом месте, получит навыки общения.

Можно организовать ребенку круг общения среди иммигрантов, в первое время, ему будет проще общаться с людьми на родном языке со своей культурой. 

Нужно чаще общаться с родными и друзьями через различные интернет и мобильные приложения.

Чтобы помочь адаптироваться к школе, стоит найти заранее в интернете информацию об особенностях школьной программы, как складываются отношения с учителями, что принято, а что нет. Например, где-то не принято к празднику учителю преподносить подарок, а начало учебного года означает только то, что все идут учиться. Никаких бантиков, букетов и праздничных линеек не предусмотрено.

Тот факт, что подросток быстрее освоит язык, чем его родители имеет свои плюсы и минусы. Да, язык поможет ему найти друзей, успешней учиться в школе, чувствовать себя больше «своим». С другой стороны, дома он будет стараться общаться на этом же языке, так как ему становиться проще на нем говорить, да и он хочет стать «местным», а не быть иммигрантом. Родители же будут настаивать на том, чтобы дома общение было на родном языке. На это есть несколько причин: им так проще и привычней, да и с целью того, чтобы ребенок не забыл родной язык. Это может вызывать конфликты в семье. Родители должны заинтересовывать ребенка в сохранении традиций и культуры страны из которой они приехали, постараться объяснить подростку, что у него есть огромное преимущество – знание нескольких языков и традиций разных стран. И это может стать дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

Надо помнить, все трудности преодолимы, но ребенку нужно быть другом и помочь ему справиться с его проблемами адаптации к новому месту жительству.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3