Возможно ли восстановить статус беженца для иммиграции?

Оформление статуса беженца – один из способов получить право длительного проживания на территории США, а впоследствии, и  гражданства. Однако не редки случаи, когда граждане, уже оформив статус,  по определенным причинам вынуждены были покинуть Америку. Что делать, если возникло желание вновь вернуться в США, возможно ли восстановить статус беженца?

Следует понимать, что американские законы об иммиграции зачастую могут иметь расхождение с фактическим положением вещей. Поэтому, даже если вы имеете законные основания для восстановления статуса, на деле можно просто получить отказ.

Напомним, что первоначальная процедура оформления беженства подразумевает весьма большие временные затраты, а также прохождение интервью, по результатам которого уполномоченные лица и примут решения по вашей ситуации. В ситуации с восстановлением статуса все куда сложнее.

Что делать, если беженцу необходимо выехать заграницу?

Закон об иммиграции говорит о том, что беженцы могут совершенно свободно выезжать из страны и вновь возвращаться. Но по факту все несколько сложнее.

Если вы имеете действующий статус беженца, и вам необходимо выехать заграницу на определенный период, следует оформить специальное разрешение. Его наличие позволит вам пересечь границу, а затем вернуться в США, без потери прежнего юридического положения.

Покинув территорию Америки, не имея разрешения на выезд, ваш статус беженца, скорее всего, аннулируется, а получить его повторно станет практически невозможным.

Восстановление статуса после повторного возвращения в свою родную страну

Если, уже имея статус беженца, вы вновь вернулись в ту страну, которую ранее покинули, и прожили на ее территории определенный срок, вероятнее всего, в восстановлении  статуса беженца в США вам будет отказано. Органы и уполномоченные лица крайне радикально относятся к такой категории граждан. Согласно статистическим данным, в подобных ситуациях примерно в 94% случаев заявители получают отказ.

Сам же закон говорит о том, что иностранный гражданин, ранее имеющий статус беженца, должен объяснить свое решение покинуть территорию Америки. Но, смогут ли услышать вас, почему вы это сделали?

Поэтому если вам удалось получить упомянутый статус, старайтесь соблюдать законы США об иммиграции и по возможности, не возвращаться в ту страну из которой бежали. В противном случае, дорога обратно в Америку вам может быть навсегда закрытой.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3