Иммиграция в новую культуру

Можно иметь уникальное сочетание мужества, наивности, настойчивости и целеустремленности, чтобы перебраться на новую родину, но иммигрировать и интегрироваться в новую культуру куда сложнее.

Соотнести свою культурную идентичность с новыми ролями, ценностями и убеждениями – первый шаг в малознакомом обществе. Правда, взаимодействие с людьми за пределами работы и этническая группа способны помочь адаптироваться быстрее.

Этапы адаптации иммигранта к жизни в новой стране связаны с первой радостью и облегчением, сожалением о принятом решении, стрессом и психологическими симптомами депрессии и тревоги, наконец, с принятием изменений, наладкой личности и реорганизацией поведения и чувств.

Новая идентичность 

Для многих иммигрантов успех напрямую связан с их способностью адаптировать восприятие своей личности к новому культурному контексту. Верования, ценности и обычаи прежнего отечества делают более трудной изначальную адаптацию и создание новой культурной самобытности.

Как бы высоко ни ценил себя иммигрант в личностном и профессиональном плане, ему все равно придется получать дополнительную подготовку, накапливать иностранный опыт работы, даже принуждать себя к труду на выживание семьи. Осознание новизны приводит к сдвигу в предыдущем восприятии действий и ожиданий, инициированных переселением. Переосмыслить себя в новой среде – первый шаг к адаптации.

Избежать изоляции

Часть адаптации – объединение с новыми типами людей. Человеческий консерватизм, стремление держаться за предыдущую культуру и традиции приводят к тому, что иммигрант окружает себя аналогичным фоном. Желая оставаться в зонах личностного комфорта, иммигрант невольно стремится изолировать себя от доминирующей культуры, увековечивает стереотипы этнических групп и получает эффект психологического бункера.

Когда новички живут в этнических бункерах, являются ли они географическими или социальными, они отделяют себя от внешнего сообщества и самоизолируются. В мультикультурной стране это, несомненно, не правильный путь, чтобы быть полноценным членом нового национального и гражданского сообщества.

Именно поэтому многие некоммерческие организации поддерживают программы, которые поощряют различные объединения, чтобы иммигранты взаимодействовали друг с другом и иными людьми. Оставить за спиной замкнутую зону родного комфорта в новой стране – это половина путешествия и достижение само по себе. Но завершение адаптации последует за межличностным взаимодействием и включением человека в другие культуры.

Что делает одного новичка более успешным, чем другого иммигранта? 

Конечно, качества мужественности, наивности, настойчивости и целеустремленности, но в еще большей степени – намерение принять культуру нового общества и адаптироваться к стране.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3