Иммиграционное мошенничество: как распознать и избежать

авг 06 2016

Иммиграционное мошенничество: как распознать и избежать

Решаясь на переезд в другую страну, люди часто готовы отдать все для осуществления своей мечты. В такие моменты они забывают об осторожности и становятся объектом, привлекающим мошенников. Целью иммиграционного мошенничества является финансовая нажива.

Рассмотрим некоторые виды мошенничества в иммиграции.

Услуги по предоплате

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества в сфере оказания миграционных услуг является получение фирмой предоплаты за будущие услуги.

Аферисты в этом случае создают фиктивную фирму. Как правило, чтобы усыпить бдительность очередной жертвы, офис агентства мошенники арендуют в престижном районе города. Обстановка офиса также усыпляет внимательность клиента, обычно такого рода офисы имеют комфортный и богатый интерьер.

Все бланки, предоставляемые клиенту, могу иметь необходимые печати, логотипы, реквизиты фирмы  и атрибутику того государства, куда выезжает иммигрант.

Специалист, который общается с клиентом, демонстрирует знания в данной сфере, всячески подчеркивает наличие связей в посольстве той страны, куда собирается иммигрирующий. Сложно в данной ситуации найти подвох.

Итог данного процесса известен. Клиент вносит предоплату за услуги, а фирма намеренно затягивает оформление документов, обещая сделать это как можно быстрее. Через пару месяцев, когда клиент обращается в данное фиктивное агентство, как правило, он его не находит.

Данные аферы провернуть не сложно. Фирма регистрируется на подставное лицо, весь персонал, который нанимается мошенниками, не знает о том, что фирма подставная и ее единственной целью является выманивание денег. Лицензия на работу агентства может быть подделкой.

Отказ в визе

Очень часто для того чтобы выудить больше денег с клиента даже реальные фирмы прибегают к такому способу мошенничества как отказ в возврате денежных средств после того, как в получении визы отказано. Сотрудники таких агентств уверенны в своих действиях, так как в договорах прописаны все юридические нюансы, которые защищают такие фирмы от судебных разбирательств.

Иногда после отказа в визе фирма предлагает клиенту заплатить за подачу заявки на апелляцию при этом, обвиняя клиента в том, что он собрал не все документы или что-то не так сделал на интервью.

Кража загранпаспорта

Данный вид мошенничества похож на мошенничество связанное с услугами по предоплате. Различие состоит в том, что аферисты заинтересованы не в получении денег от так называемого клиента, а в получении загранпаспорта, который потом можно дорого продать. Такие фейковые фирмы прячутся под вывесками турфирм и не имеют к ним никакого отношения.

Продажа несуществующих услуг

Данный способ мошенничества довольно многолик. Приведем пример одного из наиболее распространенных направлений таких афер.

Фирма обещает клиенту трудоустройство в какой-либо стране. Просит за это предоплату, а после сообщает, что клиенту отказали в визе, потому что квота на данную вакансию закрыта. Деньги, конечно же, никто не возвращает. Данный факт прописан в договоре, поэтому пострадавший человек не может требовать деньги назад.

Фальшивые визы и оплата по факту

Некоторые подставные агентства занимаются тем, что выдают клиенту фальшивые визы, по которым невозможно выехать из страны. В отличие от аферистов, которые работают по предоплате, данный вид мошенников наоборот предлагают свои услуги на очень привлекательных условиях. Например, оплата по факту или очень дешевые услуги.

Можно еще долго перечислять различные виды иммиграционного мошенничества. Все схемы довольно похожи друг на друга. Главное, быть бдительным, пользоваться услугами проверенных фирм, не реагировать на чересчур привлекательные условия, внимательно читать договор, консультироваться со знающими людьми. Помните: бесплатный сыр – в мышеловке.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3