Беженцы по Поправке Лотенберга (Лаутенберга)

авг 06 2016

Беженцы по Поправке Лотенберга (Лаутенберга)

В 1990-х годах из стран бывшего Советского Союза был зафиксирован крайне большой отток населения в США. Связано это как с внутренними причинами – глубокий экономический кризис, тотальная безработица, так и внешними – активизация программы по приему беженцев в США. Сегодня, когда в Восточной Европе уровень социальных обеспечений стремительно падает, Поправка Лотенберга становится вновь актуальной.

Кто может воспользоваться программой оформления статуса беженца?

Поправка Лотенберга рассчитана только на тех лиц, которые проживают в странах бывшего СССР и имеют близких родственников в США. Под близкими родственниками подразумеваются: муж, жена, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки. Родственники по двоюродной линии, тети или дяди под указанную программу не подпадают.

Вместе с этим, на получение статуса беженца могут претендовать лица, относящиеся к еврейской национальности, евангелисты, представители католической и православной церкви.

Какими социальными гарантиями обеспечивает программа беженства по Лотенбергу?

После того, как гражданин пройдет все этапы оформления и, наконец, получит официальное подтверждение о присвоении ему статуса беженца, он может рассчитывать на все возможные социальные виды помощи со стороны Американского государства:

  • медицинские страховки;
  • гранты на учебу;
  • принимать участие в программе льготной покупки продуктов (фудстемпы);
  • возможность официального трудоустройства.

Главные правила участия в программе по Поправке Лотенберга

Таковых всего можно выделить только два:

  1. Для участия в программе вы обязательно должны иметь близких родственников в США. При этом член вашей семьи, проживающий в Америке, должен сделать аффидавит – подтверждение вашего с ним родства. Это является гарантией для американского правительства, что новоприбывшие граждане не будут брошены на улице.
  2. Вы обязательно должны доказать американским контролирующим органам или лицам, что на территории вашей родной страны вам угрожает опасность или преследования по различным мотивам. Каждый случай рассматривается отдельно, предлогом может стать даже такой нюанс, как отказ в получении высшего образования по причине национальной принадлежности, вероисповедании и т.д. Аргументированное объяснение ситуации существенно повышает ваши шансы на приобретение статуса.

Со времени начала данной программы, в США переехало несколько сотен тысяч выходцев из стран СНГ. Учитывая нынешнюю ситуацию, вероятнее всего, что поток желающих получить статус беженца в Америке многократно увеличится.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3