Политическое убежище в США

авг 04 2016

Политическое убежище в США

Политическое убежище в США представляет собой правовой статус, который может быть присвоен иностранному гражданину. Предпосылкой для его приобретения является предоставление весомых доказательств о нарушении прав и свобод гражданина на территории его родной страны, преследование по политическим мотивам.

Соединенные Штаты Америки славятся своим либеральным отношением к данной категории граждан. Именно поэтому иностранный гражданин может получить разрешение на работу, а также социальные гарантии, предусмотренные государством, уже после 150 дней с момента подачи заявления.

Основания для получения политического убежища

При заполнении заявления на выдачу политического убежища в США, вам будет предложено выбрать основания, в связи с которыми вам и членам вашей семьи угрожает физическая расправа, финансовая и т.д.:

  • Расовая принадлежность.
  • Национальность.
  • Религиозные предубеждения.
  • Политические взгляды.
  • Принадлежность к ЛГБТ сообществам.

Но наряду с этим, основанием для получения статуса беженца не могут служить:

  1. Желание улучшить свое социально-экономическое положение.
  2. Война и военные конфликты, проводимые на территории вашей страны.
  3. Кризис, экономические трудности в стране.

Этапы получения политического убежища в США

Этап № 1. Заявителю необходимо заполнить форму заявления I-589, собрать все требуемые документы, бумаги, которые будут служить весомым доказательством для выдачи вам статуса.

Этап № 2. После того, как вы соберете все требуемые бумаги, и ваш кейс будет сформирован, необходимо его отправить в региональное представительство USCIS.

Этап № 3. В течение 10-дней после того, как в организации ознакомятся с вашим делом, вам поступит приглашение пройти биометрию (сдача отпечатков пальцев и фото). Как правило, приглашение имеет срок действия в 14 дней. Если вы не явитесь в офис USCIS в течение указанного периода, процесс рассмотрения вашего дела может быть приостановлен.

Этап № 4. Прохождение интервью. Несмотря на то, что закон подразумевает получение приглашения в течение 45-суток, на деле данный процесс может затянуться на месяцы, а то и годы. К примеру, в Калифорнии, в связи с высокой загруженностью, очередь для прохождения интервью достигала продолжительности 2-3-х лет. В рамках данного этапа офицер будет задавать вам сотни вопросов, по результатам ответов на которые и будет принято решение о предоставлении вам политического убежища.

Этап № 5. Через месяц после прохождения интервью вы получаете официальное решение по вашему заявлению. При положительном ответе вам будет выдана Грин Карта, сроком действия на 1 год. В дальнейшем она станет постоянной.

В случае отказа ваше дело автоматически направляется в суд, где уже судья будет решать о правомерности выдачи или отказа вам в статусе беженца.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3