Мифы и слухи о жизни в Германии

авг 02 2016

Мифы и слухи о жизни в Германии

Мы часто имеем собственные представления о жизни в той или иной стране, основанные не на личном опыте, а на рассказах других людей, делаем выводы, прочитав те или иные статьи или просмотрев фильм. Бывает так, что наши представления не всегда правильны и у нас складывается ошибочное мнение о менталитете и культуре другой нации. В данной статье мы хотели бы развеять ложные представления о жизни в Германии.

Слух 1. Тот, кто будет шуметь после 18 часов вечера, рискует оказаться в полиции

Вовсе нет. В Германии есть так называемое «тихое время суток» (Ruhezeit), когда категорически запрещено шуметь. Начинается оно в 22 часа и продолжается до 6 часов утра. Тем не менее, спокойные ночи Германии спокойны не везде, всё зависит от места жительства. Например, проживая возле больницы или шумного перекрёстка, просто некуда жаловаться, а главное, не на кого. Ещё есть время днём с 13 до 15 часов, когда также шуметь не рекомендуется. Есть и исключения – в выходные можно шуметь до 23 часов вечера, но выкидывать стеклянную посуду в воскресенье нельзя, ибо шумит.

Немцы тоже люди, и, планируя вечеринку и собираясь выйти за рамки шумного времени, пишут записки соседям, что так, мол и так, собираемся шуметь до 2 часов ночи, но если 2 часа ночи наступило, а желанного спокойствия всё нет – можно смело вызывать полицию, никто не обидится. Немцы – народ точный.

Кстати, на шум, издаваемый детьми, нет никаких норм и правил, детям дозволено шуметь круглосуточно.

Слух 2. Немцы страшные жмоты и экономят на всём.

Да, немцы экономны. Потому что в Германии всё дорого – электричество, газ, вода… Кстати, о воде. Расхожая российская шутка «будто у меня из крана течёт не вода, а коньяк» подходит к Германии в полной мере. Объясняется это тем, что вода проходит много ступеней очистки, на выходе она кристальной чистоты, её действительно можно пить из-под крана, отсюда и дороговизна. Все эти рассказы о том, что немцы моются в одной воде всей семьёй, посуду моют в стоячей воде и не споласкивают, а выдавливая зубную пасту на щётку, всегда закрывают кран – правда. Конечно, помывка всем семейством в одной воде – это из разряда жёсткой экономии, и так не везде, но тем не менее, случаи имеют место быть.

Слух 3. Немцы сортируют мусор.

Да, это правда. Мусор сортируется на пластик, бумагу, стекло и органику. Отдельно выбрасываются использованные батарейки. Если тара картонная, а крышка пластиковая – всё это надо полностью отделить друг от друга и выбросить в соответствующие контейнеры. В каждом доме стоят как минимум три контейнера для мусора.

Слух 4. Все европейцы, приходя домой, не разуваются…

Иногда это так, в богемных богатых домах как-то не принято сверкать носками и чулками, так блекнет и меркнет весь лоск бомонда. А в обычных домах обычные европейские граждане вполне себе разуваются и ходят в домашних тапках.

Слух 5. …потому что в Германии улицы моют с шампунем.

Неправда. Конечно, есть службы, ответственные за уборку улиц, но и посвинячить немцы тоже горазды. Поэтому там бывает то чисто, то грязно – в общем, как и везде. А ещё немцы, как и все любители домашних животных, выгуливая своих питомцев, убирают результаты выгула в специальные пакетики. Но пакетики могут пролететь мимо урны или просто быть унесены шальным ветром – поэтому, гуляя по улицам Германии, лучше смотреть под ноги.

Слух 6. По воскресеньям магазины не работают.

Правда. Не стоит планировать в воскресный день вояж по магазинам, как это часто делают в России, потому что магазины закрыты. Любые, даже продуктовые. Причём в Европе это повсеместная практика. Обычно европейцы пару дней в неделю посвящают походам в магазин, а воскресенье посвящено семье и домашним, прогулкам в парках, самосовершенствованию, но никак не забегам по торговым центрам. Не работают и почти все аптеки, но на каждой вывешено объявление, какая именно аптека является в этот день дежурной и по какому адресу её можно разыскать.

Всё закрыто в воскресенье? Да это же просто золотое дно для предприимчивых людей! И вот однажды предприниматели российского происхождения в пригороде Будапешта открыли круглосуточный магазин, который ещё и работал без выходных (такой привычный формат в России 24/7). И прогорели. Как выяснилось, европейцы вовсе не страдают от того, что не имеют возможности сходить в магазин в воскресенье. Всё-таки не хлебом единым жив человек, вероятно, европейцы это уже осознали.

Слух 7. Европейцы не ухаживают за женщинами из-за страха оказаться за решёткой.

И да и нет. Мужчины – всегда и везде мужчины, несмотря на толерантность, господствующую в Европе. Европейские мужчины такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но мужественность европейских мужчин не так востребована, как в России. Европейских мальчиков и девочек с детства учат, что они абсолютно одинаковы в своих правах и возможностях, стирая тем самым необходимые гендерные различия. То есть если девочка захочет платить за себя в ресторане или тащить самостоятельно чемодан на восемнадцатый этаж – никто не скажет ей такое знакомое русским: «Ты же девочка!» В Европе все свободны и все равны. Поэтому если девочка хочет казаться мальчиком, а мальчик девочкой, никто не в праве запретить им этого. А за попытку как-то препятствовать проявлению свобод можно действительно угодить за решётку. Европа строго следит за тем, чтобы ничья свобода не оказалась попранной.

Но мужчины тем не менее остаются мужчинами. И если женщина захочет быть леди – она легко сможет получить желанные знаки внимания: и оплату своего счёта в ресторане, и поданную руку при выходе из автомобиля, и придержанную дверь, и цветы по поводу и без. Ей нужно просто показать, что ей хочется всё это иметь, и мужчина вспомнит о своей природе.

Вот такая полуправда-полуложь.

Слух 8. Пукание за столом – это смешно.

К сожалению, это так. Здесь стоит опять-таки вспомнить о правах и свободах всех людей. Если человек хочет пукнуть или рыгнуть – он это сделает, и никто не вправе указывать ему на его несовершенство. Не то, чтобы европейцам совершенно чужд этикет, в публичном месте они сдержат себя, но вот дома или в кругу друзей ничто не помешает проявить свою свободу на полную мощь. И с этим нужно либо смириться, либо… Нет, с этим, вероятно, можно только смириться и научиться не обращать внимание.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3