Как переехать в США по визе E 2

Виза Е2 – это виза инвестора, которая выдается на неопределенный срок. Визу Е2 могут получить не все желающие уехать в США, а только граждане стран, подписавших с Соединенными Штатами Америки двухстороннее инвестиционное соглашение.

К таким странам относятся:

  • Молдавия;
  • Украина;
  • Прибалтийские страны;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Тайвань;
  • Франция;
  • Великобритания;
  • Италия и другие страны Европы.

Ознакомиться с полным списком государств, подписавших соглашение США, можно на веб-сайте  Департамента США.

Следует отметить, что РФ, Белоруссия и Узбекистан пока  не входят в список тех стран, граждане которых могут получить визу Е2, так как соглашения между государствами были подписаны, но еще не вступили в силу.

Преимущества и недостатки визы Е2

Одним из преимуществ оформления визы Е2 является то, что она выдается на неограниченный срок. То есть, пока инвестиции, вложенные в американский бизнес, работаю, приносят прибыль и могут обеспечить как минимум 3-4 рабочих места, эта виза будет продлеваться.

Семья инвестора также может проживать на территории Соединенных Штатов по визе Е2. Супруга/супруг инвестора может получить разрешение на работу в любой компании и работать там пока разрешение будет действительным. Дети инвестора не могут работать в США. Кроме того, дети, достигшие 21 года и создавшие свою семью, не имеют права проживать в данном государстве в предыдущем статусе.

К недостаткам  данной визы относят то, что она не дает право получить Грин Карту, в отличие, например, от визы ЕВ-5. Кандидат на оформление визы Е2 после ее получения практически теряет возможность получить Green Card в дальнейшем. Если такие случаи и происходят, то это, скорее, исключение, чем правило. Например, чтобы получить Грин Карту, нужно расширить свой бизнес так, чтобы можно было инвестировать в американский бизнес от 500 000 долларов, после этого получить визу ЕВ-5, а затем – Грин Кард.

Термин инвестиции подразумевает коммерческие вложения, например, покупка оборудования, техники, здания, земли, на которой планируется что-то построить и т.п.

Условия получения визы Е2

Граждане вышеперечисленных государств могут получить визу Е2 на таких условиях:

  1. Инвестировать в развитие американского бизнеса. Минимальная сумма не указывается. Как показывает практика, для получения визы Е2 достаточно вложить от 100 000 долларов.
  2. Следующее условие гласит, что не меньше 50% инвестиций компании должно принадлежать инвестору-иностранцу.
  3. Инвестор должен управлять бизнесом.
  4. Инвестор достаточно обеспечен, чтобы содержать себя, не зависимо от прибыли предприятия, в которое он вложил деньги.
  5. Бизнес должен приносить «более, чем достаточный доход» чтобы обеспечить достойную жизнь инвестору и его семье.

Получить визу Е2 можно находясь на территории США, например, по туристической визе. Следует отметить, что для оформления данного типа визы не требуется наличие бизнеса в стране проживания инвестора. То есть, факт владения бизнесом на родине не обязателен. Более важно доказать, что финансы, которые претендент на получение Е2 вкладывает в развитие американской компании, принадлежат ему, заработанные в его стране законным путем и за них уплачены налоги.  

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3