Развод по-французски

Когда мы влюбляемся, то всегда мыслим только позитивно. Мы не думаем о том, что через какое-то время мы можем столкнуться с таким неприятным проявлением реальности как развод.

И это естественно, ведь, например,  люди, живущие рядом с вулканом, не думают постоянно о возможности извержения. Тем не менее, они точно знают, что делать в случае катастрофы. Эта статья поможет нашим читателям быть осведомленными и правильно направить свои действия, в случае, если развод неизбежен, а именно развод во Франции.

Вообще развод за границей – дело тонкое. В каждой стране существуют свои нюансы, Франция – не исключение.

Основания для расторжения брака во Франции

Во Франции к процессу расторжения брака относятся серьезно. Поэтому, если разводиться желает один из супругов, то чтобы получить развод нужно представить в суд веские доказательства того, что расторжение брака необходимо. Формулировка «не сошлись характерами» не считается причиной для развода. С 2005 года во Франции вступил в силу новый закон, в котором говорится, что расторжение брака возможно в случаях:

  1. Взаимного решения супругов развестись.
  2. Расторжение брака по вине жены или мужа. В этом случае вину необходимо доказывать.
  3. Проживание пары раздельно более 2 лет. До принятия нового закона этот период составлял 6 лет.

Бракоразводный процесс

Развод во Франции происходит только через суд. Если желание развестись принадлежит только одному из семейной пары, то данный процесс состоит из двух этапов:

  • Если в семье есть дети, то на первом заседании принимается решение об опекунстве, также суд выносит решение о выплате компенсации тому супругу, у которого доход меньше.
  • Второй этап предполагает разделение имущества. Данным вопросом занимается нотариус. Процедура должна соответствовать законодательству Франции. В случае несогласия одного из супругов с результатами раздела имущества, то этим вопросом занимается суд.

Если семья воспитывает детей, которые были рождены в Французском государстве, а родители не имеют гражданства, то вывоз детей в другую страну запрещается.

Следует отметить, что расторжение брака во Франции – длительный и сложный процесс. Хотя правительство и пытается упростить процедуру, на данный момент существенных изменений пока не происходит.

Алименты и материальная компенсация

Размер алиментов на несовершеннолетних детей может варьироваться от нескольких сот до нескольких тысяч евро. Сумма зависит, прежде всего, от дохода супруга,  а также от степени его виновности в расторжении брака.

Во Франции существует возможность выплатить одноразовую компенсацию, которая должна составлять не больше чем 50 000 евро. То есть виновный супруг выплачивает сумму пострадавшей супруге сразу и забывает обо всем. Или наоборот.

Очень часто мужья пытаются заставить своих бывших жен отказаться от алиментов, угрожая запретить выезд ребенка за пределы Франции. В таких случаях жена-иностранка вынуждена проживать в этой стране без права выезда за границу. Чтобы избежать такой ситуации, лучше родить ребенка на территории родины. Ведь во Франции разрешено двойное гражданство, и если, ваш ребенок будет рожден в другой стране, то вы без проблем сможете уехать с ним на родину или в другую страну и получать алименты. Такой инструмент влияния на вас как шантаж ребенком экс-супруг автоматически теряет.

Обязанность платить компенсацию на содержание одного из супругов после развода во Франции, как правило, редко сохраняется. Однако, бываю случаи, когда суд обязывает супруга или супругу выплачивать компенсации тому из них, кто остался без средств на существование.

Стоимость развода

Мы говорим о сложной процедуре расторжения брака – по вине одного из супругов, когда пара имеет несовершеннолетних детей и нуждается в разделе имущества.  В этом случае диапазон стоимости услуг адвоката может начинаться от 4000 евро. Если супруги изъявили желание разделить совместно нажитую недвижимость или другое имущество, то нужно оплатить работу нотариуса.  Тут цены меняются в зависимости от стоимости имущества. Например, при стоимости жилья в 500 000 евро,  услуги нотариуса будут стоить около 20 000.

Кроме того, супруги должны заплатить 2,5% налога от стоимости разделенного имущества государству.

Если на момент развода жена-иностранка безработная , то она может нанять адвоката бесплатно. Его услуги будут оплачены государством.

Если женщина мало обеспечена, то государство ей окажет частичную помощь. Мамы-одиночки получают от государства помощь в размере минимального оклада в течение года.

Если вы уже получили вид на жительство или гражданство Франции, то никто его не будет забирать, вы сможете проживать в этой стране и дальше. Но следует помнить, что вид на жительство на 10 лет могут получить те люди, которые пребывают в браке с гражданином или гражданкой Франции 3 и более года.

Если пара прожила менее 3 лет, то, как правило, супруга-иностранца высылают из страны. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3